注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐
GACHA精选

学学乞丐  

2004-11-02 13:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一日垂钓,遇一中年乞丐,衣裳槛陋,蓬头垢面,但声音洪亮,十分健谈。他一边晒太阳一边执意和我聊天。想不到他竟走南闯北,要饭要遍天下,经过很多世面。其中说到他在大连一月要了1万五,在六安别人婚礼时用一挂6块钱炮竹要了300块时,竟然眉飞色舞,快乐无比。
相比起来,我倒觉得自己整日为生计奔波,苦不堪言,自行惭愧起来。
快乐是什么?这乞丐不会懂什么哲学的,但他确实很快乐。至少我看到他那几小时是快乐的。
乞丐说:“我回老家很方便,从合肥扒一趟火车到水家湖,再从水家湖扒一趟火车就到阜阳了”。
是啊,“人生如逆旅,我亦是行人。”茫茫宇宙,有谁不是匆匆的过客呢?有谁不是一个漂泊者呢。既如此,又何必为此身非我所有而怅恨?又何必营营追逐转瞬即逝的浮名?木兰之楫沙棠舟,漂泊者远离尘嚣,于江上之清风与山间之明月中感受物我的永恒。浩浩乎飘飘乎,漂泊者超然了。
做一个漂泊者真的不错:日影昏黄,拉长了时间,也拉长了人们沉重的眼皮。不需要分清黎明黄昏,不需要躲避明枪暗箭,不需要惦记上班下班,只需要背起行囊,踏上自己漂泊的旅程。 
 漂泊者不麻木,漂泊者不糊涂,只是,漂泊者深谙人生之有尽而宇宙无穷,不愿无益追问空惹牢骚一腹,不愿自作多情催生华发满头。闲身未老,何不纵情江湖;人生百年,何不诗酒疏狂!
 
漂泊者难免孤独。缺月疏桐,幽人独往,渺若鸿影,寒枝拣尽,此情此景,漂泊者亦会勾起无尽的惆怅,亦会自问:“此生飘荡何时歇?”“归去来兮,吾归何处?”然而漂泊者终究是漂泊者,那乞丐答道:“那儿都能睡!”是的,吾心既安,又有何处不能为家?我们真不如一个乞丐!
也许,漂泊者最难看破的便是一‘情’字。”但情字千钧,何必看破?漂泊者至性至情,友谊爱情,怎能随手拂去,视若蛛丝?他相信,人生离合,俱是前缘,世事聚散,已然天定。旧事杳渺难问难寻,执著痴迷徒增烦恼,不若寄风流于天地,放尘心于四海,伴解语之落花与多情之流水,收放有度,逍遥浮生。 
 
曾无数次地慨叹现代世界的喧嚣烦躁,渴望“反璞归真”。乞丐哲学也是一种“归真”,一种把自己置身于一个纯童话的世界里面的简单浅薄的归真。但真正的“归真”应时刻保持着对世界独特的新鲜感受,这份感受经过其厚重的生命底蕴的升华而形成对人生的领悟,从而让自己在喧嚣的尘世中真正做到心如止水,从容自若。达到了“也无风雨也无晴”的境界。 
 
周国平推崇人生有悲观,有执著,还要有超脱。“我们不妨眷恋生命,执著人生,但同时也要像蒙田说的那样,收拾好行装,随时准备和人生 告别。入世再深,也不忘它的限度。这样一种执著有悲观垫底,就不会走向贪婪。有悲观垫 底的执著,实际上是一种超脱。”
 
如果超脱不了,学学乞丐:也无妨。
em211: 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017