注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

兄弟对话:关于钱和“闲”  

2005-01-13 22:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 

 弟弟:
“哥:你是如此的闲清雅致!钓鱼、写作、上网聊天.......有时候想想人生莫过如此!共产
党好的地方也确是不少的!我也想有那么一天,再过十年吧!”
兄:
“弟弟:人生到底是钱好还是闲好?有一篇文章,是这样说的:“人生最重要的,就是要有闲,有闲比有钱要好得多。所以我才舍一万元的月薪干我现在的三千元的活儿。这样一来我就非常地闲在,我喜欢闲在胜过喜欢有钱。有闲是人生最高的享受,思考是人生最高的享受,而成天忙东忙西的人这辈子真的是浪费了。”
我认为人只能在衣食不愁是才会写出这样的东西。年轻时还是要努力奋斗的,有了一定年纪,有了一点积蓄后,还是“闲”一点好。有钱不如有闲。”
弟弟:
 “你的上篇关于“钱”与“闲”的文章很有意思,也有一定的哲理,不过人不能到那一步,在前进的时候,遇到挫折时倒可以这么想,否则中国就不能进步了。 ”
兄:
 “社会是多元化的,你的假设就有问题,所以结论就有点危言耸听了,因为不可能所有人都认为“有钱不如有闲”,也不可能所有人都认为“有闲不如有钱”,中国的进步是靠各种不同观点人的共同努力的合力推动的。
 何况,我说得“闲”决不是无所事事,而是用智慧减少繁忙程度,提高做事的正确程度。
 
我现在认为:有钱不如有闲,有闲不如有好身体,有好身体不如有好心情。
但“境由心造”,同一环境不同人心情会很不一样,所以心情好不好既和外部因素有关也和自身修养有关,修养也是一种人生积蓄。
最忌讳的人生观是无休止地敛财,做金钱的奴隶,孩子的奴隶!” 

 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017