注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

运动的烦恼  

2005-03-20 21:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 运动的烦恼
 
人过四十,越来越感到有锻炼身体的必要。没想到在选择何种锻炼方式上,竟让我大伤脑筋:先是练跑步,跑了一段时间,感觉不合算:光锻炼了肌肉,脑子仍然想事,逃脱不了上班的阴影,边跑边唱也不行,气喘吁吁时自然走调,路人避之不及,视为异类;看来得找个身心都练的项目,于是想到在公园里跳舞。公园里早晨空气清新,舞曲都是熟悉的老歌,听了就舒服,全身再跟着动动,确实心旷神怡。不料好景不长,这附近只有这个好一点的公园,熟人太多,而且早上大部分都是年龄比我大的老同志,见面必须张老李老请安,否则会说你架子大,碰上不知趣的拉着你汇报工作或套套近乎,结果没有锻炼身体,反而耗费了不少口水增加了很多心事,看来也不行。那就改为晚上打乒乓球吧。眼睛盯着高速旋转的小球自然不会想心事,先几天几个人每天都练一身臭汗,回家洗过澡呼呼大睡,鼾声如雷,夫人嘴里抗议听不见电视声心里喜欢,每晚早早准备好茶水毛巾催我出去,但是好景不长又发现问题:我请别人别人虽满口答应心里是否真愿意我不得而知,就是真愿意陪我练球老请别人我也不过意;别人请我我想他也很为难:既不知道我有没有时间,又怕外人眼里有“溜须拍马”之嫌。看样子“集体活动”弊端太多,这样不到一月,我就主动“挥泪”告别球坛,苦啊……  



经过许多折腾我终于悟出我只能选择这样的锻炼项目:它既要能使我“皮肉受苦”还要同时能使我脑子放松以便我在相同的时间内获得最大的锻炼效益,它既要远离广大革命群众“单独行动”又要在我的财力许可范围内以免有腐败,“失去监督”之嫌,设置了这么多边界条件我开始用高科技手段在网上检索,高尔夫、网球类是排除在外的因为超过了我的财力,舞厅桑拿是不敢问津的因为它有“公款消费”,“色情活动”之嫌,最后我发现最佳项目是钓鱼。
    钓鱼一路颠簸到了鱼塘边弯腰撅屁股忙个不停能使皮肉受苦,钓鱼两眼死盯浮漂不敢半点懈怠至多哼著小曲能使脑子放松,钓鱼节约点骑着自行车或乘着公交车找个野鱼塘不管钓到钓不到可以分文不花,奢侈点找个收费鱼塘钓半天打个车来回也就百十块线决无腐败之嫌。
    常常羡慕西方人个性张扬的生活方式,只要不违反法律个个我行我素老子天下第一,中国人几千年封建社会超稳结构造就了“中庸”、“克己”的孔孟主流文化,中国知识分子长期兢兢业业更具忍辱负重的“内修”功底,中国的干部更有许多这不准、那严禁,种种清规戒律,万般庆幸我占全了天时地利人和,于是只能上班夹着尾巴做人像高速陀螺埋头于繁琐公务,周末扛着鱼杆单溜象孤魂野鬼游荡于山野绿水之间!
就这样我根据自己的“体”情利用科学手段找到了一条适合自己的“强身健体”之路————钓鱼。我不知道这是自己最伟大的选择还是自己最无奈的选择!  


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017