注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

“SG186工程” [转]  

2006-11-23 08:09:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家电网“SG186工程”催动电力信息化建设步伐 


今年上半年,国家电网“SG186工程”的出台在整个电力行业产生了巨大的影响,不仅对电力行业的IT厂商、系统集成商和独立软件开发商等供应商产生了极大的影响,而且对国家电网公司及其下属电网省公司乃至整个电网系统的信息化建设都将会产生深远的影响。
“SG186”工程是指:“SG”,是指国家电网公司英文名称缩写。“1”,是指一体化的信息集成平台(网络通道、应用集成)。“8”,是指建立八大应用系统。这八大系统是指将全公司的信息系统分为八类,即:财务、营销、安全、生产管理、OA、人力资源、项目管理、综合管理(含审计、决策等其它),其中每一类可能有若干子类。每类在全公司范围内集中到2个左右软件产品,分别交由有经验和实力的省公司开发。开发方式要坚持业务部门负责,信息部门进行技术支持。“6”,是指建立六大保障体系(安全防护体系、标准规范体系、管理控制体系、评价考核体系、技术研究体系、人才队伍体系.


“SG186工程”是国家电网公司“十一五”信息化规划项目,该工程将实现四大目标:一是建成“纵向贯通、横向集成”的一体化企业级信息集成平台,实现公司上下信息畅通和数据共享;二是建成适应公司管理需求的八大业务应用,提高公司各项业务的管理能力;三是建立健全规范有效的六个信息化保障体系,推动信息化健康、快速、可持续发展;四是力争到“十一五”末,公司的信息化水平达到国内领先、国际先进,初步建成数字化电网、信息化企业。该工程对电网系统的影响主要表现在以下几个方面:

第一,各网省公司将会把信息化工作提升到一个相当的高度。一直以来电网的信息化应用程度比较高,基础设施比较完善,对管理信息化工作也比较重视,IT应用水平比较高,但不同公司的重视程度还是有较大的差异,有一部分网省公司对这部分工作并不重视。国家电网公司的“SG186工程”将会使各网省公司与总公司协调一致,对信息化工作进一步重视起来,把信息化工作提升到一个相当的高度。

第二,电网系统内统一规划、统一标准的工作将会真正落到实处。电网系统内的统一规划、统一标准问题已经谈了很多年,但因为种种原因一直没有落在实处。整体推进信息化最大的“拦路虎”就是信息系统的代码不统一。统一的信息代码,是实现信息系统统一标准的基础和信息资源共享的基础。看似简单的数据交换和信息共享,由于没有统一的信息平台,形成了公司信息化发展的瓶颈。“SG186工程”中构筑的一体化企业级信息集成平台解决了这个问题,“SG186工程”主要由信息网络、数据交换、数据中心、应用集成和企业门户5部分组成,对这样一个平台的建设,国家电网公司对其提出了明确的要求和界定:首先是起到畅通信息渠道的作用,同时平台还承担着促进业务集成,整合已建应用系统,避免重复建设,降低开发成本,消除信息“孤岛”等作用,并在生产、经营、管理等各环节实现数据共享,建立企业全局数据字典等功能。这样以来各网省公司统一规划和统一标准的工作将会真正落到实处。

第三,对信息化应用水平落后的电网省公司在客观上起到了推动作用。国家电网公司将会针对整个系统统一推行一些项目,这对基础设施薄弱、应用水平落后的电网省公司在客观上是一个督促和推进。同时也促进各电网省公司进一步完善信息化组织机构等保障体系,目前国家电网公司的信息工作办公室已经成立,但电网省公司的信息化组织机构还很不统一。

第四, “SG186工程”中的“8”,就是按照国家电网企业级信息系统建设思路,依托公司企业信息集成平台,在公司总部和公司系统,建设财务(资金)管理、营销管理、安全生产管理、协同办公管理、人力资源管理、物资管理、项目管理、综合管理等八大业务应用。不仅是在公司总部,各网省公司也要相应建设这八大业务应用系统。这八大业务应用,基本上涵盖了公司的主要业务范围和业务工作。如果遵循“横向集成”的原则,通过整合、完善、改建和新建的方式,实现各应用间的数据共享,将极大提高工作的质量和效率。届时,各电网省公司的信息化应用水平将会得到整体提高。

 
  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017