注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

快乐的源泉 [原]  

2006-12-16 12:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
终于要喝完酒了,终于要转入另一种生活了。

忽然想起很多很多年前一个中国电科院副院长,为了完成我们一个在当时国内比较领先的计算机监测项目,没日没夜的在工地调试。人们只是偶然提起才知道他是一个很大的“官”,于是肃然起敬,以至于我现在还能记起。而铁打的江山流水的兵,见过很多大“官”,见过很多事,却没有几件事在心里留下痕迹。

通常人们尊敬一个人,有几种可能:一是畏惧他的位置,可能对自己的前途有影响,这种事最典型的就是上下级关系;二是羡慕他的钱,希望能够用他的钱怎么运作会为自己或自己的公司生钱,这种事最典型的就是生意伙伴。第三种就是尊敬他的学识或人品,由于学识人品一般不太会有大变化,同时一般也不容易给别人立刻带来什么好处,所以这种尊敬功利成分较少,也比较容易永恒。而前两种,本质上人们只是尊敬那个位置或钱。
由此看来,要获得别人长久尊敬,还是要靠学识和人品。

但另一方面,就主体而言,虽然受人尊敬能使自己快乐,但人最大的快乐不是来自外界评价,而是来自人的自身心理感受。虽然这样认为偏于唯心,有点宋理学的味道,但确实有实际意义:比如霍金终年坐在轮椅上留着口水,可他感知世界的快乐程度一定远远超过我等四肢发达大脑不清的凡夫俗子;再比如那些白天在职场拼杀晚上在酒场拼命的老板也许自己都感到并不一定比在野外悠闲的晒太阳捉虱子的乞丐快乐。当年毛泽东在天安门城楼面对百万高呼万岁的红卫兵小将,却对斯诺说自己好像一个云游四海的和尚。
当然,最好的一类人是有钱有权有学问有人品,可惜世界上好事不能全给你,真的幸运之神降临到你,一定要注意钱要挣的光明,权要用的磊落,努力学习真诚待人更重要。
所以,人快乐的源泉最终就有一条:“修身”。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017