注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

我的写生  

2006-08-21 22:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    选择这幅照片作为我的写生,是因为我比较喜欢照片上那种暮云低垂,广袤无垠的意境,极目无穷处,天地间只有一头牛的身影,一头默默无闻低头觅食的牛。我不知道它是否触动了我的某种情愫,抑或寄托我的某种情思。
  妈妈说我小时候特别爱安静,特别喜欢一个人静坐一隅读点闲书,或胡乱涂鸦,一点也不象其他男孩子爬高登低到处撒野。我读书时甚至讨厌家里人大声喧哗,可是以前家里穷,是不可能有专门供孩子学习的书房的。偏偏我父亲虽然整日为生计辛苦奔波,却是出名的乐天派,只要他在家,就一定大嗓门震得人耳聋。每逢这时,我总是夹着书本,拿一个小板凳气呼呼的跑到一直听不到我父亲声音的一颗树荫下或其他没有人的地方。我妈妈常常充满令爱的说:“你这孩子将来只能当和尚,一个人住在山头上,那多安静啊!”
   几十年过去了,岁月的沧桑已经把当年那个不知天高地厚精瘦白皙的纯情少年磨练成负重前行的老牛,尽管白天日日公务繁杂,头晕脑胀,晚上常常推杯把盏,灯红酒绿,但骨子里我还是渴望安静,渴望那种无人打扰,一杯清茶一盏灯,一台电脑一个人,任思绪飞扬的片刻宁静。也许照片上的那头牛,正在享受着天地间的那份安逸和宁静吧。
   本人属马不属牛,喜欢牛不仅因为牛和马都是人类最早驯化的动物之一,在人类文明的进程中,相伴始终,作用非凡。更应为牛比中华民族还古老,像黑土地、黄土地一样厚实凝重。《周易》中有言曰:“坤为牛”。即牛是地的象征,乾坤泛指天地。由此便演变出“牛像地任重而顺”之古意。从现在牛的词意来理解,牛依然有无怨而任重的本意。牛可以不必饱腹便可勤耕于垄亩,牛可以不必勤饮便可以在鞭影下掮起犁耙走春秋,鲁迅先生曾赞美牛“吃的是草,挤出来的是奶” 。如果说马背成就了成吉思汗的剽悍,那么,牛背一定成就了并养活了太多的民族。 赞美牛的诗句有很多,最欣赏李刚写的“耕犁千亩实千箱,力尽精疲谁复伤。但使众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。”正是牛的这种勤奋,无怨而温顺的精神,托起了人类进化的脚步,也成为自己修身的楷模。
终于发现,岁月能改变很多,却不能改变我儿时的向往,也许这幅画就是我的毕生想往吧。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017