注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

该谁买点心? [原]  

2006-09-12 22:53:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的涉世不深的女儿告诉我一个故事:有一段时间,她们寝室几个女孩都睡懒觉,我女儿每天早上起来买点心,大家都让她代买一点。后来有一次因为买太多排队上班迟到了,受到领导批评却没有一个孩子站出来帮她解释。
“你也可以试试让别人买啊”,我和她说。
女儿更生气了,说:“有一次我也没起来,问别人谁买是否给我带一点,结果大家各找理由不去,最后全部饿肚子上班!”
呵呵,她感到很委屈!
“为什么我主动帮别人反而会被养成习惯甚至认为我是傻瓜呢?” 
“为什么有些人不好好工作只爱拍马屁反而领导会喜欢呢?”
“为什么……”
“为什么……”
遗憾的是,学者的书中找不到这些为什么的答案。
相反学者周国平在指责传统教育100多个二难问题的开篇问语这样写着:“ 若要受到愚人的尊敬,你就必须按照他们的方式和他们的期望来做。若要被有缺陷的人类尊敬,你就必须比他们更加完美,他们才会尊敬你。你若果真那样做了,你又将失去自我,失去你的灵魂,失去你的精神自由。而你若不是那样做,你又会失去自身生存的环境,甚至于失去生命。”
 解决不了问题也罢,还要把问题抽象化,绝对化,好像整个世界非此即彼,非零即一,使我们的年轻人更无所适从。
   即使有一点牵强附会的答案,我看也不适合年轻人。比如周国平认为成熟的人是不会刻意追求外部奖赏的,他的快乐就在于自己的创造中。这种向内的人生可以是人的精神不断升华,可以是“漂泊的灵魂回家”。
对年轻人来说,不顾及别人的看法是不可能的也是做不到的。如果我们学者没有一种办法教育孩子互相帮助,和谐发展,最好不要大谈什么“走自己的路,让别人去说吧”,那只能影响孩子们和群体和睦相处的能力和愿望。
   人是群体动物,人也应该和环境互相适应。与其鼓励孩子我行我素,不顾及别人的感受,我倒不如希望今天我女儿给别人买油条,明天别人给我女儿买包子,哪怕我女儿多买几次。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017