注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

画鬼容易,还是画鸡蛋容易? [原]  

2006-09-25 00:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个非常流行的有趣故事:有人问画家,画鬼容易,还是画鸡蛋容易?画家说:当然是画鬼容易。为什么呢?因为鬼这个东西,谁也没见过,画家可简可繁,随意涂鸦,怎么都可以交帐。而鸡蛋一类东西,看似简单,但人人熟悉,若是画得不象,是没法蒙混过关的。
 
世上万事万物,很多看似复杂的东西其实处理起来也很简单,而也有很多事情,看似简单,真要处理好就像画好鸡蛋一样,很不简单。
 
任何事情的过程都是从简单到复杂,再由复杂变简单。通常作家是将简单的事变复杂,而科学家则将复杂的事变简单;把简单的事说复杂是一种学问,而把复杂的事说简单则是一种智慧;很欣赏牛顿的观点:简单的事情考虑得很复杂,可以发现新领域,把复杂的现象看得很简单,可以发现新规律。
做人做事到底简单好,还是复杂好?
   老外给人的印象比较简单,上班工作,循规韬据,下班回家,互不打扰。想说就说,想笑就笑,似乎不大顾及别人的感受。因此有人说西方人比较崇尚自我,个人主义盛行。
相比起来,我们中国人就复杂得多了,一方面我们不太注意“规则”:工作时有时想聊聊天或干点私活,下班了反而有时要加班;另一方面我们又非常注意别人的感受:说话要掂量掂量,是否会给别人带来不快;处世谨小慎微,倡导“中庸”,反对张扬,“得志莫得意,失意莫失志”。
老外是把复杂事情简单化,我们是把简单问题复杂化。

简单招人喜欢,是一种境界;复杂让人佩服,是一种水平。

综合起来,我还是认为简单好,越简单越好。


  但是中国不是外国,中国人也不是西方人,所以要能够和我们生活的环境、我们周围的人和谐相处,我们还得使自己复杂一点。我曾写过一篇“玩也有学问”的博客,也许可以作为上述观点的一个案例。
  有人认为复杂了会很累,但过于简单会和环境格格不入,其结果更累。所以,为了明天的简单快乐,今天得有把简单问题复杂化的本事,也得有把复杂事情简单化的能耐。
 

 画鬼要令人信服,虽然世上根本没有鬼。
  画鸡蛋要维妙维肖,虽然满世界都是鸡蛋。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017