注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

一个现代寨主的传奇爱情经历 [原]  

2006-10-18 23:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个现代寨主的传奇爱情经历 [原] - zjs39 - 思者独行  欢迎你   
下午我们驱车两个多小时从桂林来到广西龙胜各族自治县银水侗寨,一个林木葱郁,瀑布飞流,风景迷人的古老村寨。我们见到了银水侗寨第101代寨主吴金敏,一个头裹棕色包头、身穿棕色对襟衫的侗族汉子。我们看到了侗家姑娘、小伙来表演侗族独有的、有如天籁般的“大歌”“小歌”,听到寨主声音低沉,目光深邃的叙述寨子的一段悲壮历史,也听到了他细说自己传奇的爱情经历。
 一个现代寨主的传奇爱情经历 [原] - zjs39 - 思者独行  欢迎你
    原来早在唐宋年间,侗人吴氏家族迁入龙胜,首次在此开山落寨,成为一个错落有致、民风淳朴的村寨,人们安居乐业,人丁兴旺,远近闻名。但这种宁静的生活,没能继续延续。清乾隆三年(1737),为反抗清政府的残酷统治,侗族首领——银水寨八十二代寨主吴金银领导侗民起义,得到龙胜的壮、苗、瑶等民族人民的响应,起义轰轰烈烈,声势浩大,让广西
桂林府胆寒,乾隆四年遭湘、黔、桂三省清兵的围剿,吴金银义军被清兵镇压,银水寨同遭劫难,生灵涂炭,吴氏家族迁徒他乡,从此,一个生机勃勃的侗寨变得冷冷清清,一片凄凉…… 
  
   “……三十年前离家乡,浪迹天涯、海角,离别了心爱的木楼、离别了心爱的姑娘。木楼那个依然在,风雨桥更漂亮,姑娘、我的姑娘哟,你在何方?
    那一年木楼旁,妹妹送我银手镯,忘不了甜蜜的微笑、忘不了甜蜜的歌唱,手镯啊依然在,歌声更悠扬,姑娘哟我的姑娘你在何方?”……
 舞台上,那位冷峻的汉子、那位多情的寨主,就这样用他浑厚的嗓音,用汉、侗双语唱着他自创的歌曲《我的吊脚楼》,唱着他传奇的人生、吟颂着他美丽的初恋,歌词缠绵、歌声苍凉。歌声中全场为之动容、全场为之唏嘘,……

    30多年前,他拒绝无望的爱情
    30多年前,吴金敏的寨主第一次感情际遇,留下的是忧伤和绝望。
   “我父亲是银水侗寨,也是县政协委员,‘文革’中被打倒了,我这个101代小寨主成为狗崽子。下课了,我不敢到球场去打球,怕同学欺负我,而躲在教室里。”
这时,一位姑娘来到了他面前,大胆地对他说:“我喜欢你,长大了就嫁给你!”“得了吧,你不与我划清界限,却要嫁给我!别拿我寻开心!”姑娘伤心地哭了。
“我与她是青梅竹马,因学习出色,曾双双代表全县儿童参加广西壮族自治区的夏令营活动。如今,我与她有着天壤之别。我不需要怜悯,我们没有缘分。”
    1971年3月5日,吴金敏下决心出走。寨子旁,姑娘追上他,问:“你上哪儿?”“跟人放排去。”“何时回来?”“不知道!”“那我在家里等你!”姑娘说完,送给他一只银镯:“你路上没钱花,就把手镯卖了。”在侗族,手镯是定情物。他想拒绝,但又想囊中羞涩,就带走了手镯,也带走了他的梦想。

    流浪8年,归来时已物是人非
3个月后,吴金敏随木排到了柳州。他扒火车想去广州,谁知,这是一列开往西北的火车。越走越冷,到了宁夏,他与一块儿扒车的两个小伙伴四处流浪,讨饭、做工。1977年,吴金敏一人来到上海。翻沙、和泥、粉刷、贴墙面……什么脏累的活都干。他喜欢艺术,偶尔会高歌一曲侗族山歌,哪怕一个月40元的收入也会拿出25元去买一张芭蕾舞门票。1979年夏天,吴金敏来到北京。这时,他打工已能挣到60多元钱了,能有更多的机会听音乐。
    走过长长短短、宽宽窄窄的路,吴金敏开始醒悟:他所要寻找的不是梦,而是迷失的自己。“离家8年了,我们家是否也落实了政策呢?”他第一次想到回家。
“在我家大宅院里,母亲从屋里出来,一下抱着我号啕大哭:‘你这个负心人,你死在外面好了,你还回家?有个姑娘等了你7年!’”
吴金敏没想到,那位送手镯的姑娘会痴情地等他那么多年。是母亲在盼儿不归的情况下,在他回家的前一年劝姑娘嫁了人。吴金敏到家时,她已做了母亲。

    苦读圆梦,倾力抢救侗族大歌
父子相见,耳畔传来的是父亲严厉的指责:“原指望你成为家族的第一个大学生,可你连个中学文凭都没拿上!……”吴金敏感到无颜面对父母。
1981年,吴金敏又开始了打工生涯。他一面打工,一面刻苦补习文化课。光阴飞逝,功夫不负有心人。在广西师范大学上了1年补习班后,1994年他考上了该校中文系民俗学专业硕士研究生。1996年,当吴金敏带着文凭、带着媳妇回到家乡时,母亲和病入膏肓的父亲欣慰地露出一丝微笑。
但吴金敏做梦也想不到,就在他回家不久的7月7日,一场山洪爆发,冲走了他的初恋———送手镯的姑娘。3天后,家人才告诉他。锥心的痛,伤感的泪。他对妻子说:“她走了,我要送送她。我要告诉她,我走遍了大半个中国,都没有丢掉她送给我的手镯……”
吴金敏回家乡后,被分配在县社科院工作,但他没有去。他挑头搞起了龙胜的旅游开发,担任龙胜旅游开发总公司副总经理。他在离县城3公里的老宅地———银水侗寨开展了侗族风情表演。“我们侗族远古起源于歌,我们不能忘记歌,歌养心,饭养身。现在能唱侗歌的人已经不多了,我有责任靠旅游开发来营造一片民族传统文化继承和发展的空间,我的目标是为侗族大歌申报世界文化遗产而不懈努力!”
这位这位情感丰富、魅力非凡的101代寨主声情并茂的边唱边述赢得了我们极大的好感和不少银子,我也在感动之余也花30块买了一盘他的音乐光盘,尽管我知道明天起大概再不会看它。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017