注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

电视剧《金婚》片段有感  

2007-11-17 23:17:30|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妻子最近沉湎于电视连续剧《金婚》,这是张国立、蒋雯丽主演的一部反映一对普通老百姓50年婚姻生活的五十集编年连续剧。她看的如痴如醉,不但每晚坐在电脑前不动,还一边看一边大发感慨,试图诱我入伙。

我不大喜欢看这种马拉松剧,拖得时间太长。不过有时候为了照顾她情绪,也陪她看一回。但昨晚看到一个片段,倒很发人深思:

那是一场父子俩关于婚姻、爱情、性、和责任的辩论。起因是三十岁的儿子不结婚却频繁找女孩子,并导致一个女孩怀孕找上门来。

父亲要儿子和女孩结婚,说:“你把人家女孩子弄怀孕了,就要和她结婚!”

儿子很不以为然,说:“她是谁啊我的老爸,我不爱她怎么和她结婚!”

父亲大发雷霆:“你简直胡来,不爱人家怎么和她上床?你要对人家负责!”

儿子则嘲笑父亲落伍,说“性和爱是可以分开的”,“都是成年人,每人都应对自己负责,再说了,现在男女平等,要负责也是互相负责,我还要她赔偿我青春损失费呢!”

父亲气得浑身发抖,说不出话来,而儿子最后反而给父亲补了一段意味深长的话:“爸,我说了你别生气,最近流行一句话你肯定没听过,这世上目前只有两种生活方式,一种是痛苦的哲学家,一种是快乐的猪。你就是痛苦的哲学家,整天家庭阿,责任啊,活的多累,我呢,宁愿做一头快乐的猪!”

 

痛苦的哲学家,是老一代人背负着家庭、社会重负,内心世界在情和理、放纵和约束的苦苦煎熬苦苦挣扎的写照;

快乐的猪,是新生代以我为核心,“今朝有酒今朝醉”,放荡不羁,叛逆传统的生活标榜。

前者过于沉重,后者过于不恭。

也许,做一个快乐的哲学家最好。

但是,那可能吗?!

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017