注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

给年轻员工的忠告  

2007-12-16 23:10:00|  分类: 职场日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周五开一个党内小型评议会,按规定每个党员要把自己一年的学习、工作自我介绍一下,很多年轻人都谈了如何学习shiqi大,如何提高对shanggedaibiao的认识云云,我听了有点反感,但也一概没表态,最后结尾对他们的共性问题说了几句话,并一再强调:“算是共勉”。

一、要终身学习,不要吃老本。

不要以为自己都是学士、硕士,在这种信息爆炸时代,知识的更新率呈几何级数增长。有研究表明:本科生大学所学知识3年内会淘汰一半,硕士生大学所学知识5年内会淘汰一半,再加之走上工作岗位后还需要很多岗位知识,所以绝不可吃老本,事实上也没多少老本可吃。

 

二、要踏实做事,不要浮躁。

有一半员工的发言几乎没说到实际东西,看得出来很多内容是在网上抄抄贴贴的拼凑的。这是浮躁表现,结果是浪费自己和别人时间,造成说假话、随大流的坏风气。一些员工用大量篇幅说学习shiqi大,如何提高认识,我认为言不符实。说实话你们在座有几个通读过一遍shiqi大报告?再说了,如果你们当领导,你是需要也许shiqi大根本没读过,shanggedaibiao记不全但业务技能很高,工作业绩突出的员工呢还是shanggedaibiao倒背如流,实际工作一件也做不好的员工呢!所以作为一线员工,我并不希望你们度成为政治家,你们只要拥护社会主义拥护共产党,遵纪守法就行了,应该把主要精力放在学习岗位知识上而不是shiqi报告。 

三、要用心做事,不要只用手做。

有人一辈子就干一件重复的事,但还是常常出错;有人也是一辈子就干一件重复的事,但不但做得很好,还能不断发现工作中可以改进的地方,不断有所创新。前者是用手做事,后者是用心做事。只有用心做事的人才能不断提升自己,才能体会到工作的乐趣,否则就是干活挣钱,养家糊口,那不是生活,是活着。我相信我们大家都在追求美好生活,所以我们都要用心做事。

四、要心胸开阔,追求和谐团队氛围,不要自我封闭,孤芬自赏。

现代健康青年,既要高智商,还要高情商。我们搞和谐社会,讲以人为本,其实最基础工作就是和谐团队,快乐人

生。另一方面,现代科学技术的系统性复杂性更需要团队作战,靠个人单打独斗就能获得成功的爱迪生时代已经一去不复返了,所以现代技术人员必须具备健康积极的心态,学会在感恩、交流、沟通、共享中获得提高和快乐。

200年前富兰克林创造的头脑风暴法(brain storm)在今天这个时代也仍然值得我们青年技术人员学习提倡!

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017