注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

读于丹,一点体会 [原]  

2007-02-21 09:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于丹的《论语》心得把一本老百姓望而生畏,敬而远之的《论语》推到大众面前,这是一件大好事。但是仔细研读,确实有一些片面性。比如于丹大量应用了论语一些原话说明自己的观点,在子贡问政里,子贡向孔子请教治理国家的办法。子曰:“足食,足兵,民信之矣。子贡曰:必不得已而去,于斯三者何先?曰:去兵。子贡曰:必不得已而去,于斯二者何先?曰:去食。自古皆有死,民无信不立”。于丹据此认为,“孔子的回答很简单,只有三条,只要有充足的粮食,充足的战备,以及人民的信任就可以了。......”这样的描述,很容易使人产生误解:难道孔子认为治国就这么简单?我就是带着这样的怀疑查看了《论语》,结果发现光是直接提到的学生“问政”就有九处,涉及治国作君各个方面。比如子张问政,子曰:"居之无倦,行之以忠。"季康子问政于孔子,孔子对曰:"政者,正也。子帅以正,孰敢不正?"等等。因此,就孔子论政而言,于丹只是就子贡问政作了阐述和发挥。
这些学习给人的启示是:
1、读书不能只图一时痛快,人云亦云,要细嚼慢咽,不断质疑,反复佐证,以期提高;
2、像论语这样的国学经典不是快餐小说,既要读于丹这样的科普入门书,也要读原文;
3、于丹老师的最大贡献是把论语“平民化”。正如她自己所说:“走进《论语》,千颗心有千种所得,万颗心有万种所得,而我只不过是其中的一心之得。”,“  仁者见其仁,智者见其智。经典的价值或许并不在于令人敬畏到近乎膜拜,而恰恰在于它的包容与流动,可以让千古人群温暖地浸润其中,在每一个生命个体中以不同的感悟延展了殊途同归的价值。


在电视媒体面前,相对于其他老头男性学者而言,于丹以端庄温柔俘获了大众的心。也有人冠她以“美女学者”的名头。其实美女和学者无关,正如于丹说孔子与性别外有关一样。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017