注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

凤台印象 [原]  

2007-03-24 17:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   前天去凤台,其实并非一定要去,只是自己固执的潜意识在作怪:没去过的地方只要就机会一定要去。
和几乎所有的县城一样,凤台也有新区老区之分:我们住在新区,一个新的国际酒店。虽然很多政府机关多搬了过去,但晚上依然是黑灯瞎火,冷冷清清。不过,饭后当地的一个朋友一定要带我们去看看县城的老街,说是“美食一条街”,保证我们感觉不样!我们驱车前往,果然大开眼界:这个中山美食街灯火通明,人头攒动,机动车很难进去,沿街面各式当地风味小吃热气腾腾,红光满面的食客,忙碌不停的老板,使你无法想象这是一个淮西北县城的夜晚。我们虽然酒足饭饱,依然无法抵御当地朋友的好客和大锅羊肉汤的香味,一人来了一碗,加点粉丝千张,来点辣,5块钱,呵呵,味美难忘!
   凤台古称下蔡,历史上属兵家必争之地,有很多人文古迹:如著名的秦晋淝水,八公山下,“风声鹤类,草木皆兵”;甘罗12为相,也是凤台人;还有花鼓戏,源于凤台,发于凤阳;淮南王刘安,在此召集文人墨客,撰写了著明的《淮南子》。

新区新搞了一个文化广场,两排汉白玉生肖柱和两边的文化墙上均雕刻着这些故事,我下午一个人转了一圈,长了不少见识。



谁能想象这是淮西北一个小县城的夜晚:





大锅羊肉汤,挡不住的诱惑
 




凤台的有关背景资料如下:

   

    凤台县位于淮河中游,淮北平原南缘,古称州来,又谓下蔡。清雍正十年(公元1732年)置县,沿革至今。凤台临淮河,辖西淝河,总面积1100平方公里,耕地面积86万亩,水面16万亩,人口70万,其中乡村人口60万。居民以汉族为主,间居回、苗、彝、壮、布依、朝鲜、满、侗、瑶、土家、羌等20多个少数民族近6000人。

  凤台县地势平坦,资源丰富,地质状况良好,境内地下水源丰富,地表径流密布,焦岗湖、城北湖、花家湖、姬沟湖等分布其间,淮河、西淝河、永幸河、茨淮新河等穿境而过,通长江达江浙。凤台县交通便捷, 淮河水上交通发达,淮阜铁路横贯境内东西,凤台、桂集、张集三站镶嵌其间,距京九线上重站阜阳站仅百公里。有合徐高速公路、合阜高速公路 可利用。距合肥骆岗机场百余公里,蚌埠机场几十公

里。凤台农业基础好,素有“不是江南,胜似江南”的美誉。盛产小麦、水稻、花生、棉花和鱼、虾、蟹,以及猪、牛、羊等农牧水产品;工业门类齐全,尤其以煤储藏最为丰富,目前,张集、新集两座现代化矿井已建成投产,亚洲第一大矿顾桥矿和丁集矿等矿井正在建设之中,“十五”末煤炭年产量可望突破4000万吨,是全国深井采煤第一大县。凤台还有较为丰富的旅游资源,茅仙古洞,西汉道家古刹清天观与现代碑刻交相辉映;硖山口,两峰相峙, 一水中流,被誉为长淮第一峡,壁立千仞、渊深百丈的黑龙潭与之带水相连;植物活化石千年银杏树、战国名将廉颇墓闻名遐迩。这里是我国历史上以少胜多的著名战例“淝水之战”的古战场,“八公山下,风声鹤唳, 草木皆兵”就产于此。

改革开放20多年来,凤台经济和社会各项事业获得较快发展。2004年在全省县级宏观经济效益考核中,动态经济指数排名第九位;宏观经济效益排序全省第三;全部财政收入全省第一;城乡居民人均储蓄存款全省第一;在岗职工工资总额全省第二;人均GDP全省第三;人均财政收入全省第二;在岗职工年平均工资全省第一;农民人均收入2605元。




  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017