注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

逛书店偶感  

2007-03-03 17:37:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在书店看见很多孩子躲在那儿看书,以中学生居多,那份专注忘我的神态,非常喜欢,非常羡慕。也不禁想起自己少年时代有过的类似经历。
那时候书店的书比起现在要少得多,也不让孩子这样一直看半天不买,所以跑得比较多的地方是市图书馆,镜湖公园一块半岛上面的小楼,好像是3层。因为学校搞运动不上课,家里也没地方读书,每天就很早跑到图书馆,转在各类书报杂志中寻找乐趣,虽然物质生活极度贫乏,但心里总是充满对未来的无限美好想往,所以总是乐滋滋的。也许正应了那句话:“少年不知愁滋味”。
如今几十年过去了,再来逛书店,似乎生活轨迹转一圈又回来了,但其实早已物是人非,远不是原来的心境了。年轻时学习为了求知,将来有好工作挣很多钱不让自己和家里人受苦;现在早已无苦可受,兄弟姐妹虽说家境不样,但比起以前都有天壤之别的改观,自己也算事业小成,家庭安康,再逛书店,虽说钱包是鼓的,可心里反而怅然所失,不知自己为什么要到这里来。
工作繁忙的时候,一直向往那种衣食不忧,有点闲暇的古代文人生活;现在真的实现了,倒又常常快乐不起来。我想也许还没有找到新的人生定位吧。有朋友建议我把自己的工作积累“写点东西”,可我想其实自己也写不出什么的,所以也懒于动笔。
现在的工作对我实在太简单轻松,留给自己的时间干什么,还没有想好,没想好可能就是有时候快乐不起来的原因。
所以我宁愿回到过去,做一个一无所知,一贫如洗,整天钻书店的孩子!


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017