注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

海钓记事  

2007-06-09 10:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

下午吃完午饭,我们就满怀激动,驱车向计划已久的海边赶去,去实现我们的梦想--海钓!
从我下榻的酒店到目的地,大约要2个小时车程。为了积蓄精力,晚上夜钓,我不管司机和同伴在说话自顾自抓紧时间睡觉。一觉醒来,已经到了那个非常熟悉的小渔村,进村以后虽然拐来拐去,但由于我们早已在网站上对所有的标志图片了如手掌,加之司机也是一个非常熟悉附近情况的当地小伙子,所以没费劲就直接把车停到网站上介绍的雅园海钓俱乐部门口。
 
海钓分为很多种:船钓、矶钓、筏钓、滩钓等等,我们主要是为体会筏钓而来。筏钓就是乘船到筏主泊在近海的筏上钓鱼。所谓筏其实就是几只捆绑在一起的船只和木板做成的大甲板,上面可以供很多人钓鱼。这种大甲板用锚和粗绳子固定在某个海面,各式遮荫防雨的帐篷时必不可少的,好一点规模大一些的还有标准间,小饭店。
    
因为之前通过电话,所以我们很快就租用渔具,买好诱饵钓饵,谈好价格,跟着主人上了小快艇,劈波斩浪向他们家的筏驶去。筏距海岸不过千米左右,几分钟时间就到了。

六月的深圳应该很热,好在天已近黄昏,又刚下过一点雨,实在是难得的钓鱼好天气。看着眼前无边无际的大海,我忽然想起马克吐温《老人与海》小说里描写的人鱼大战的惊心动魄的场面,心里涌起一阵莫名的感动。



穿沟挂饵,抛竿试水,明知凭我们的装备和技术调不到什么大鱼,也仍然兴致勃勃。水深有
5~6我们租的渔具其实就是一套海杆所以只能沉底钓而且没有铃铛全凭鱼咬钩时手的感觉提杆很快我发现我们的钓法有问题水中层有成群的小鱼我们挂钩的南极虾大部分还没沉底就被小鱼截走了少量到底以后由于铅坠太轻要反复试几次是否到底冻过的也会脱落此外鱼太小动作很难传到杆上好在小时候在长江我就用这种方法钓鱼所以也不算完全外行只是兵器不好罢了不过到底还是调上来两条小鱼可惜花花绿绿的我一条叫不出名字

太快黑时,开始有一批批钓者上筏,看他们的装备,就是准备干一夜的老手。因为第二天是周末,鱼老板也说来夜钓的人特别多。看看他们基本上全是用阿波半浮钓的,可能还是中层鱼多。不过后来上来两位确实先二话不说就到处布雷——一种沉底挂铃钓法,只是不用海杆而直接用一盘盘鱼线,再把线盘套在船桩等棍子上固定住,守株待兔。

虽然我们自始至终没钓到大鱼,但亲眼看一位钓友钓一条约3~4斤重的虎斑鱼,可惜,在用鱼抄网抄时鱼挣断线跑了。不过那人鱼搏斗的几个回合、鱼黑乎乎的尾巴泛起的巨大浪花仍然使我们所有人难以忘怀。




有谁知道这叫什么鱼?


天完全黑下来了,因为阴天筏上的太阳能灯也不亮,除了远处岸上点点灯光和水面上几只发光浮漂在晃动,辽阔的海面上黑越越的没有一点光亮。那些钓者带着手提灯,我们却什么也没有,虽然鱼老板愿意借我们用,可是我们终于敌不过成群的蚊子。以两条小鱼的战绩草草收兵上岸。

坐在回程渡船上,我们问鱼老板我们是不是来到这里最远的钓者,谁知鱼老板笑着回答,他接待过很多来自全国各地的钓友,刚才筏上就有一批从香港过来的。还有一个安徽蚌埠的老钓手几乎每月来一次,每次读能钓很多,他的网名叫“一路狂奔向大海”!

呵呵,一路狂奔向大海,好名字!

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017