注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

组织网友聚会的基本常识  

2007-07-03 23:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到山歌写的“网友聚会的基本常识”一文,觉得非常好,于是想到一个对应的问题:"组织网友聚会的基本常识”, 因为没有实际经验,纯属乱弹: 

1、 永远不要当着一个负担去组织 
一般做版主的,总是具有下列优势:有较稳定体面的工作,有一定的文字水平和组织能力,有较好的网络知识和上网年限,具有坦诚开放的良好心态。最关键的是,不论他们自身工作忙不忙,他们都是运筹时间的高手,都有一颗热心为大家服务的火热心肠(赢利网站除外)。 
  即使这样,对帮主而言,也会有这样的认识误区:好久没搞活动了,该不该搞一个?其实该不该活动,何时活动,活动什么主要应该来源于网友的讨论之中而不是来源于板主的想象或提议。否则久了自己觉得是负担,别人也不会积极,失去了聚会的乐趣。网友聚会,就提议而言,与其刻意组织,倒不如顺其自然。 
2、永远不要期望刷新某个记录 
参加人数、聚会费用、内容、地点、新老朋友人数等等度不应该成为判断或比较聚会好坏的标准,真正的标准只有一个:参加者开心与否。大部分人开心,组织就成功了。 
3、 组织者要牢记安全和法律责任 
网友聚会采取AA制是符合长远生命力的基础。但虽然组织者是非营利活动,如果不考虑相关安全事项、法律条文,一旦有事,帮主麻烦就大了,组织也自然瓦解,与已于人读很不好。曾经有驴友组织探险,不慎队友遇难,引发的官司不论结局如何,就其漫长的诉讼过程也足以引以为戒。所以活动要健康无危险是首选。 
4、 组织者要把握好邀请的“距离” 
现代人际关系最显著的特点是“距离”。既不可漠视一切也不可热情过度。西方发达国家不论是排队,还是在任何公共场所,人与人之间总是保持合理距离。“一米之外”这个概念已经从银行、机场延伸到人们的普通社交氛围。网友聚会,组织者除了公开发贴说明聚会的细则,还要热情邀请每一个熟悉的网友。但是,一般以邀请一次为好。一次是尊重,多了可能会对有些人造成压力,觉得“很为难”,显然这不符合聚会“轻松快乐”的初衷。对几次活动度谢绝的网友,说明对方肯定有自己的苦衷或别的看法,一般不宜继续邀请,当然也应该平常心视之。 

5、 善于调节气氛,尽量不冷落每一个朋友 
因为是网友,每次可能都有生面孔,由于帮主相对熟悉大家,要主动为大家介绍新朋友。尽量不让新朋友冷落。同时对过于“活跃”、有可能导致突发事件的苗头,比如酗酒,出言不逊者应及时化解,以免造成不快或更严重后果。 

6、 把握时机,见好就收 
“世上没有不散的筵席”。既要让大家玩得尽兴,也不要让大家过度疲劳或“不好意思提出结束”, 把握时机,见好就收,是衡量组织者是否能够收放自如的一个重要方面。也是活动能否圆满结局的最后一个细节。


附:网友聚会的基本常识                                                作者 山歌
  一、抱着什么样的心态去聚会?
  永远别把聚会当做是去相亲,否则你一定会失望的。但如果希望结识志趣相投的好朋友,则机会非常多。    
  二、聚会中怎么才会受到关注? 
  聚会中,最受到关注的人,永远是发贴有水平的人,发过大量好贴的网友参加聚会,会很受大家的欢迎。 
  如果你在社区没有发过什么言,大家对你就没有多少了解,很难象经常发贴子的朋友们那样受欢迎。     
  三、AA制原则
  网友聚会,不要掏钱买大单,也不要逼着某个人请客,掏钱买大单是不必要的,有可能也是不情愿的。 
  网友活动在中国与外国的通例就是AA制,这是对别人的尊重也是对自己的尊重。如果你不愿意出AA制的钱,建议不要参加活动。
  四、要知道网友仍然是陌生人 
  网友不等于真正的朋友,大多数网友间,不清楚真实姓名、工作单位、家庭情况,于是网友聚会免不了有不良企图的人会混进来。 
  电视新闻媒体上播出的遇到过网友中有用转贴作品骗财骗色的人,四处借钱不还的人,偷盗聚会中网友物品的人,甚至更严重的涉及犯罪的情况,说明社区网友不可能是一个纯洁的圈子。  
  因此,不要将重要钱财托付给一般网友,不要借给网友钱财,更重要的是,不要轻易单独带网友去自己的家。     
  五、注意热闹不能过头社区中有女网友深夜聚会完毕遇到抢匪,提醒大家不要聚会玩得过晚。   
  此外,酗酒与聚会的本意是冲突的,将网友灌醉是危险的事情,会因此给他人带来多种危险,因此,网友聚会不劝酒是大多数网站的原则。     
  六、与黄、赌、毒保持距离
  这个本来不用多讲,但有一点是网友聚会容易犯的,那就是赌博。 
  与陌生人赌博永远是有危险的,此外,网友间收入差距很大,赌博会成为聚会活动不愉快的因素。  
  七、组织者没有责任照顾你
  聚会活动一般有组织者或召集人,但他们不是收费的经营者,是AA制的参与者。对你的个人安全、舒适感、满意度等方面没有义务。由于他们多出一份劳动与心血,你应该感谢并尽量给他们帮助与支持。   
  作为聚会的一份子,每个人都有义务共同出力,如果你参加聚会想什么劳动都不付出,等待组织者为你安排好一切,那么你会被大家所排斥。
组织网友聚会的基本常识 - zjs39 - 思者独行  欢迎你组织网友聚会的基本常识 - zjs39 - 思者独行  欢迎你组织网友聚会的基本常识 - zjs39 - 思者独行  欢迎你组织网友聚会的基本常识 - zjs39 - 思者独行  欢迎你组织网友聚会的基本常识 - zjs39 - 思者独行  欢迎你组织网友聚会的基本常识 - zjs39 - 思者独行  欢迎你
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017