注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

浅谈电力科普小品  

2007-09-19 20:43:19|  分类: 电力科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电力科普小品首先是科普小品。

科普小品是一种溶科学性、思想性、艺术性于一体的创作形式。它可在各学科之间纵横驰骋,甚至将自然科学、现实生活、社会科学联为一体。它融说理、抒情于一体、兼有杂文的犀利、论文的深刻、散文的情致、随笔的轻松、诗的醇郁。所以一篇好的科学小品,往往都是艺术和科学的完美结合,在较小的篇幅里有很大的容量,有立体感和纵深感,令人 "俯而读,仰而思" ,难以释卷。

和一般小说、散文不同的是,科普小品要向读者普及科学知识、启蒙思想,传播智慧。所以每篇科普小品都要阐述一两个科学道理、技术观点或新产品、新趋势。虽然阐述的方法、角度可以百花齐放,但道理一定要说明白,是科学而不是伪科学,这是科普小品的首要任务。要做到这一点,科普作者应尽力发掘自己的专业所长,从自己熟悉的领域开始,用全面发展的观点,把成熟的、切实可行的知识,介绍给广大读者。

 科普小品在向读者传授知识的同时,还表达了科学情趣,大自然的哲理和深情,使读者受到科学思想、科学精神、科学态度和科学作风的熏陶,宣传着科学的世界观和方法论,以提高人们的科学素质和思想素质。就是科普作品思想性的体现。我国很多著名的老科学家如桥梁专家茅以升、生物专家高士其,读写过大量优秀科普作品。读他们的科普作品,就在接受知识的同时不知不觉感受到科学的丰富多彩浩瀚无垠,激发起我们学科学爱科学的激情。甚至有很多青年学生就是在科学大师的一两篇科普文章的激励下奠定了自己毕生的职业道路。

科普作品和科学论文最大的区别在于科普作品的艺术性。李政道认为:“科学是人类探究、认识大自然的结晶;艺术是人类描绘、表现大自然的升华。它们是一枚硬币的两面;它们的共同基础是人类的创造力;它们的共同目标都是追求真理的普遍性。” 科学家与艺术家是从不同的立场、用不同的方法,研究和描绘世界。而科普作家则应是兼两家之所长,融汇运用逻辑思维和形象思维,生动地描绘和传播自然知识。

强调科普小品的艺术性主要是科普小品是写给没有多少专业知识的人群看的,所以科学小品不能作抽象的纯理论叙述,而是希望通过对具体事物本身特点的介绍中,尽可能地给人以 "领悟"的余地,像个造意深远的盆景,咫尺千里、引人遐想,余味无穷。

所以,科普小品从写作技法上更注重于选题角度新颖,构思巧妙多变,行文优美流畅。并在文章中旁征博引,大量运用比喻、比衬、夸张、虚拟、曲笔等手法,使千字短文波澜曲折、跌宕起伏,从一滴露珠,反映出大自然的五光十色,从一个海螺,倾听到大海的呼啸。

最后,电力科普小品除了完全具备上述特征外,最关键的一条就是选材应该围绕“电力”这个大课题进行。今年4月,中国电机工程学会理事长陆延昌在中国电机工程学会2007科普工作会议上强调:“今后一个时期,电力科普工作要紧紧围绕“节约资源能源,保护生态环境,保障安全健康”的主题开展。因为在降低资源、能源消耗,减少污染物排放方面,电力工业承担着重要的责任。”他甚至还例举了很多值得普及的“为什么”,比如特高压,电力安全等等,为电力科普的创作展示了广阔的前景。

我们祝愿,电力科普小品随着我们电力事业的发展而不断繁荣。

 

 

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017