注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

周日狂钓鲢  

2007-09-06 21:22:01|  分类: 钓鱼休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周日天气凉爽,我和朋友去肥东一养鱼塘钓鱼,因为不想要鱼,就在研究如何钓鲢。上午配了商品钓鲢饵,改手杆大沟浮钓。打了两袋饵却没鱼咬钩,换了不同水层也无济于事,颇为纳闷。奇怪的是另一当地钓友见我们钓不到鲢鱼回去拿了工具在我们对面却连上3条鲢鱼。我跑去学习,发现他用的是最普通的低档玻璃钢海杆,水鬼加阿波罗漂,饵料更是“土的掉渣”:就是喂鱼的菜籽饼加一点鸡饲料,是很难雾化的。不过我看他长抛的落水点水面波纹乱闪,明显有不少鲢鱼穿梭游弋。说明在这个鱼塘,“土菜”饵确实比我的“海鲜”更对鲢鱼胃口,真是一方水土一方鱼奥。

下午仔细询问鱼塘老板,知道那里水深3米以上,而我上午的钓位水深不足一米五。“就那儿鲢鱼多!”,老板肯定的说。

饭后我在那位钓友没用完的饵料里加了一袋雪花粉,试试雾化效果好多了,并借用那人的渔具准备大战一下。可惜第二次就抛到鱼塘中间的10KV架空高压线上去了!而在这之前别人抛了一上午没事,我抛之前还反复询问会不会抛到电线上,哪位钓友说肯定不会,“电线还远着呢!”看来我真是倒霉透了。鱼钓不成不说,要是搞个电击事故或线路跳闸,一定全国出名了!

看看新配制的诱饵无用武之地,我就抛了一大团到边上一块水域,那是一个3~4米宽的狭长水道,水深2米左右,两边水草丛生。因为鱼塘多年未干,上百亩水面连着这个水道,下雨时会有上游农田排水流入,我分析这里应该有不少野生鲫鱼,鱼塘老板也这么说。我就用一根5米4手杆,换了较粗的线和两只7号大钩准备钓大鲫。我用蚯蚓钓了一会除了偶尔小鱼闹钩外基本无情况,但下面不断有大片鱼星出现,漂也不停晃动,似乎有大鱼碰线。我连忙改换钓饵,用诱饵加少量红鲫,捏大团挂钩,竟然一个多小时连上十几条草鱼和花鲢。草鱼度不大,被全部放生。花鲢都在一斤半和4斤之间,鲜亮可爱。特别有趣的是花鲢咬钩很标准,漂一点点抖动,令人想起它那大嘴巴一张一合,吸水吐水,然后会缓慢下沉稍多一点点,这时我及时扬杆,总会中鱼,引起围观者阵阵喝彩。最后除了放生我留了5条,自己带回家一条最大的炫耀,余全部分给同伙。那种感觉,就一个字:爽!

分析一下:一是要仔细听鱼老板的介绍,不可贸然下杆,否则不会上午颗粒无收;

                 二是要及时变招,如果不分析出下面有鲢鱼,及时换掉蚯蚓可能仍然无收获;

                 三是雪花粉还是很有用的,如果饵里面没有菜籽饼沉底,估计不用浮钓也钓不到鱼了。

当然,最重要的是今后更要注意安全!

但我还是坚信那里有野生鲫鱼,下次再去就打鲫鱼窝主钓鲫鱼!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017