注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

不与工于心计者往来  

2008-01-12 20:18:02|  分类: 职场日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一向不喜欢和工于心计者往来。因为自己秉性率真,既不知道算计别人,也极度反感这种表里不一的做法。和这些人处,自己不注意被别人算计了,吃点小亏,倒不介意,倒是看他们整日唯唯诺诺,人前人话,人后鬼话,很为他们感到累。虽说那是别人的事,但看得多了,自己也会觉得累,压抑、别扭、不快乐。所以不喜欢和他们相处。谈不上“志不同,道不合,不足与谋”,就是不喜欢!

但大千世界,芸芸众生,你生活、工作的周围都有什麽人,也并非你能决定,所以有时候还得硬着头皮和这些人相处。

如果是领导,他工于心计,处理起来倒反而简单,只需敬而远之就得了:你布置的工作都完成,并力求做好。因为那不是他个人的事,当然要干好。除此以外,我就敬鬼神而远之,跑得远远的。

当然为了单位的事,有时也得去求人。虽然难免卑躬屈膝,点头哈腰,但一直觉得腰是直的,气是壮的。不仅自我感觉良好,“君子坦荡荡,小人长戚戚”,还把它作为一种自我挑战去完成,看自己能不能和这类领导相处以达换取对单位的某种好处。这就形成了“无事不登“阎王殿”,有事咬牙去敲门”的格局,哈哈,也太功利了,不能让某些领导知道!

要是下属工于心计,反倒觉得难办起来:认为下属只钻研心计不埋头做事领导有责任,是团队风气,导向有偏差。于是总是不厌其烦推销自己的“多琢磨事,少琢磨人”观点,也会不顾面子把人找来“沟通碰撞”一下,还会为设计一些导向规则煞费苦心,搞得自己很累。最近为了一件事才发现原来有些人天生就是好玩花花肠子,并不是我要叫他哪样就哪样的。当面他对你感激涕零,背后还是我行我素,甚至笑你迂腐也不一定,因为都知道我自己的私事总是搞不定,而他公事干得不怎么样,私事干得比我强多了。

想通了也就轻松了,不再自寻烦恼。人各有志,“己所不欲,勿施于人”嘛,关我屁事!不过这样人是不能委以重任的,否则会带出一个“工于心计”的企业文化和团队,那太可怕了。

想通了也就知道怎么办了,本该轻松,只是还是很痛心!

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017