注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

淮安散记  

2008-01-12 23:31:13|  分类: 浪迹天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公务,绕道淮安,为的是瞻仰周总理纪念馆、故居以及西游记作者吴承恩故居。

总理故居正在维修,车进不去。就直奔总理纪念馆。

迎面总理的雕像形态栩栩如生,是我们非常熟悉的总理和老百姓随意交谈的姿势。一代伟人是那么和蔼可亲,令人尊敬。

 

淮安散记 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

 

我曾在白宫二层参观过美国总统全家居住的地方。以不同色调命名的红楼、黄楼,极居豪华。相比起来,我们一个大国总理的卧室实再是太寒酸了!不过有两个细节不容忽视:一是床靠背是朝外的,据说是专家考虑了地球磁场方向对总理身体的影响而作的改动;另一个是床头腿特意垫高了一些,也是专家建议,有助血液循环。

淮安散记 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

 

 

又去看了吴承恩故居。这个500年前的老夫子时乖命蹇,一辈子读科举书却仕途不畅,六十岁才考了一个小副县令,而且当了两年就被革职。但对整理民间传说却有极大造诣,千古名著《西游记》就诞生在淮安河下古镇这个叫做打铜巷巷尾的吴承恩故居里。

淮安散记 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

 

我最感兴趣的还是下面这幅拓片。是一幅关于竹子的图画,很别致。在讲解员的指引下,我们仔细观察,才看出其实这是一幅竹叶诗画,画面中间依稀可见诗的内容是:“桥畔垂杨下碧溪,君家元(音玄)在北桥西。来时不似人间世,日暖花香山鸟啼。”有趣的是:画面上的竹叶其实从上到下,正是诗句的文字!看照片左上角几片竹叶不正是“下碧溪”3个字吗?真是别具匠心奥!

淮安散记 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017