注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

瑞雪时节好读书(原创)  

2008-01-31 16:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

喜欢读书,是从儿时就开始的。那时候家里穷,放学以后,总是和几个小伙伴跑到家门口的小人书书摊上看书。所谓书摊就是两三块门板拼成的可折叠的架子,正面从上到下是一排排放书的间隔,中间用橡皮筋拉着,防止书掉下来。上面分门别类整齐的摆放着各式连环画。内容有《西游记》这样古代名著改编的多集本,也有《鸡毛信》这样的战争题材,童话、民间故事等也很多。在我们那个年纪看来,简直是琳琅满目,应有尽有了。在那儿读小人书是一分钱一本,虽然那时我家里比较穷,但比起同龄孩子人,大概我识字多些。所以经常是小同伴拉着我去书摊,他们付钱,我负责读字。我坐在长条木凳中间,几个稚气的娃娃头凑在一起,一边听我读连环画下面的文字,一边兴奋的看那些画面。《狼来了》的故事让我们吸取了撒谎的教训;《渔夫和金鱼的故事》使我们看到了人间的美丑善恶,朦朦懂得了做人应具有的品质。我们这些幼小单纯的心灵就这样一点一点被知识浇灌着,我的读书兴趣也这样一点一点培养起来的。

以前读颜回的家训,“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。”,感到太俗,太功利,后来想想,事实不也是如此吗。我们一辈子为了完成学业功名读的书还少吗!我们家长和老师要求孩子为了完成学业功名读的书还少吗!只不过这种“填鸭式”读书对大部分孩子是很少有乐趣的罢了。

所幸我们那个年代,上学并没有现在这么苦,每天放学一会就做完作业,剩下时间就是玩,或者读点闲书。

当然,“闲”书说写所述并非一无是处,只是相对自己学习工作的本行知识要远一点而已。不过往往正是那些闲书,使自己单薄的知识变得厚重,狭隘的心胸变得宽广,浮躁的心思绪变得安宁。

朱熹写《观书有感》云:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊;问渠那得清如许?为有源头活水来。”池塘的清澈源于源头活水,而人心的澄明源于书本新知。读书能读出一片田园风光,的确清新可人、气象不凡;

而于谦则写道:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次会无一点尘。”居然把读书和情人相比,这种读书带来的悠然、超然、淡然的好心致,似乎更高一筹!

古人读书,讲究意境,书房要清幽雅淡,读书前还要净手熏香,沐浴更衣。最好要能依红偎翠,红袖添香。我等俗人是不能追求这样的阅读享受的,如果老婆见你在读书,不再唠叨,悄悄给你泡一杯清茶,然后轻轻关上门,让你独享一份宁静、优雅,就是最大的幸福了,你一定要在心底高呼“老婆万岁”,呵呵。

 “板凳甘坐十年冷”,当读书已成为了个人生活中的一种习惯。坚持读书、读好书,你就会逐渐进入妙不可言的读书境界。在不断的读书中,你的心灵会 因为细腻的体会而伟大,因为有了经典的底蕴,你的心中一直可以保持着想象、思考和希冀,它们会慢慢地在你的精神和人格上留下难以磨灭的印记。当你读书读到一定的程度,对事物的认识就更深、更透,你的心胸也会更加开阔,进入超越自我、超然物外的境界,你因此会感到满足、享受、快乐……

外面还在下雪,据说是50年未遇。忽然想起古人的诗:“木落水尽千崖枯,迥然吾亦见真吾。坐对韦编灯动壁,高歌夜半雪压庐。地炉茶鼎烹活火,四壁图书中有我。读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”想想诗中的意境:冬夜读书,身心投入,心无旁骛,座前灯,炉下火,屋外雪,全都交汇于四壁图书。我中有书,书中有我,人书难分,彼此交融。尤其最后两句,以“数点梅花天地心”为读书之乐的归宿,格调高洁,给人无限遐想。

是啊,瑞雪时节好读书,把读书时七零八碎的想法串起来,也许是一篇好文章呢。

  

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017