注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

77级在中国被视为出类拔萃者  

2008-01-07 15:21:24|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《国际先驱论坛报》12月23日文章,原题是:77级在中国经受住了考验。全文如下:

1977年秋天,经历10年“文化大革命”的中国恢复了相对平静。那年10月底,传来了中国将要举行1965年以来首次全国高校招生考试的消息。

在堪称中国现代历史上竞争最激烈的考试中,570万人参加了11月和12月举行的为期两天的考试,久被压抑的天分和抱负终于迸发出来了。

参加那年高考的考生仅有4。7%----27。3万人-----被录取,这就是人们常说的“七七级”,他们在中国被视为哪个时代的出类拔萃者。(相比之下,2007年参加高考人数为900万,录取比例为58%)。

30年后的今天,这种智力与决心的有力组合令这个精英群体的许多人跻身政界,教育和商界顶层。

在1977年,大多数人仅有短短几周的时间准备可能改变他们一生的考试。对于那些多年未摸过书本的人尤其很难。考生们想方设法,急急忙忙地找书本,找老师,绞尽脑汁地回想没被忘光的公式。

从77级出来的艺术家包括了全球知名的电影导演张艺谋,陈凯歌和田壮壮以及作家陈村,叶兆言和刘震云。

无须惊讶,许多人已成为知名学者,如北京大学法学院院长朱苏力,上海大学历史学家朱学勤以及厦门大学人文学院教授易中天。

许多成功的考生感到他们被赋予了千载难逢的机会,因而他们决心充分利用它。

当1978年开学的时候,经历了“文化大革命”失去的10年的大一新生出奇成熟。当他们开始学习时,许多人被理想主义所感染,渴望为自己和他们的国家争得崭新的开始。 (大卫。拉格)

 

老外也认可我们,哈哈,一定要喝两杯!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017