注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

市长调研  

2008-12-19 22:30:56|  分类: 职场日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天吴存荣市长在一大帮人陪同下来公司调研,兴致很高。大概前一个企业给他印象不好,所以一进门就说:“到你们这儿很振奋,好企业就是不一样,看了就舒服!看你们领导也一个个很精神......”,呵呵,他大概不知道我们从来不在公开场合愁眉不展以影响士气的。

虽然时间很短,我们聊得还是很开心很轻松。

吴给我的印象还是比较务实,平易近人。一上午走了10个企业,再开会逐一听汇报,作指示,很不容易。

今下午高新区搞重点企业新年联欢,虽然我们另有会没有去,但晚上晚宴还是在近10桌企业家中把我们排在主桌。陪同吴市长到我们公司调研的夏书记一直说:“吴市长对你们印象很深很好,吃饭还在问你怎么走了。”

种种现象说明,就高新技术企业而言,我们目前在高新区各项经济技术排名应该都很靠前了。

不过往下如何走,前景很难说。

我们遇到的问题恐怕老外做企业想都想不到,我当然不便和市长汇报。不知道老板是谁,不知道如何做,甚至不知道我们的老板是希望我们做好好还是做坏好!

也许就像现在回顾改革开放30年一样,若干年后相信我们这样的企业都会完全融入市场正常健康发展壮大,但我们会逐步淡出职业舞台,那时候我们回忆这段企业发展的历程,一定会觉得十分可笑,不过可笑中确实夹着几分悲壮。

前几天偶尔看到湖南卫视在播庆祝改革开放30周年专题,采访马胜利,曾经被誉为“中国企业承包第一人”的河北一个造纸厂厂长。这个当年鼎盛时期最多在全国承包了100家造纸厂的精明汉子,使出浑身解数最终跳不出体制机制桎梏败北。但湖南卫视把他请来,和柳传志张瑞敏同台出场,足以说明媒体已经充分理性。事实上无论成功失败,他们都是中国企业改革的伟大践信者,永远值得后来者尊敬。

当主持人问他你对现在那些成功的企业家是怎么看的时,马胜利这个71岁的老头在台上即兴说的几句顺口溜倒很有意思,他说:“长江后浪推前浪,把我推到沙滩上,我在沙滩晒太阳,浑身上下暖洋洋!”

非常客观,非常形象,非常豁达!

不过我现在还不能在沙滩上晒太阳。

但等到那一天我在水里扑腾累够了,不需要再扑腾时,我也一定会象马胜利一样,“回首往事不后悔,四角八叉晒太阳,从里到外暖洋洋!”

 

  评论这张
 
阅读(2117)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017