注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

冬钓  

2008-12-28 22:01:08|  分类: 钓鱼休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚吃饭和T说好,今天如果不下雨9点去钓鱼。早上8点起床从窗外看看虽然地下湿漉漉的,但行人都没打伞,估计刚下过雨。心里着急T为什么不来电话,也犹豫喊不喊他,反复思量,算了,这个鬼天气,也不好说下不下雨,说不定人家老婆不让他去,冻死人了,还是自己去吧。反正地方都知道,要去他会去的。

开车到那里,老板大铁门都没有开。我用劲敲门,老板一边慢腾腾过来开门,一边还说:“这个天气钓不到奥,天冷了你还来!”好像不欢迎,奇怪了,钓到钓不到是我的事,做生意还不想客人来!

今天是零下2度到5度,鱼塘边估计是零下3~4度。背风的位置可能好钓鱼但不好站脚,尤其不利于我这个瘸子,我只好挑一个比较平整的位置,不过迎着风,估计有3级西南风,水面上涟漪闪闪,不太容易看漂。一般而言,冬天钓鱼迎风是大忌,但脚不太方便,就凑合玩玩吧,反正不在乎钓到钓不到。我支好钓台,抛竿、调漂、和饵、一个人悠哉游哉忙碌起来。

一个多小时后,我感到膝盖、胸口都有凉意了,棉鞋棉裤棉袄帽子手套也挡不住严冬凛冽的寒风!我正在犹豫要不要换个背风的地方或者干脆撤退,T开着车来了。他也是看天气太差不好意思叫我就自己来了,看来我们那一圈钓友真正能坚守在严冬不下火线的恐怕也就我们俩了!

在他帮助下,我们换到背风的钓位,一人钓了两条鲫鱼饥寒交迫地逃跑了。

后人注释柳宗元的诗:“千山鸟飞绝,万径人踪灭,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,大都说很有意境,我看纯属文人扯淡,只有身临其境,才知道那个滋味。钓鱼人抵御不住想钓鱼的诱惑,三九寒冬跑到水边垂钓是有的,短时间忘了寒冷也会的,但冰天雪地“独钓”半天,一定只有逃跑的份,哪有半点意境可言!

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017