注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

就在家住(原创)  

2008-02-20 13:07:38|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过年去淮北走亲戚,女儿问我们住哪里,我说只要方便就在家住。亲戚要带我们到大饭店吃饭,我说只要方便就在家吃。

亲戚知道我们的意思很高兴,把最好的床让给我们,他们打地铺。晚上一家人围着桌子包饺子,说说那些陈年旧事,其乐融融。

以前经济不宽裕,走亲戚都是在家吃,在家住。没人想到去住酒店,吃饭店。后来改革开放,生活有了改善,又受到西方文化影响,以为人际关系应该保持适当距离,等距离相处。尤其是家庭是个人私密场所,是不可随意照访的,以免给人带来不便。于是走亲戚就住酒店,亲戚邀请也婉转拒绝,本意是不给别人添麻烦。而主人因为怕客人不习惯也不好坚持,如果主人居住条件差一点,更不会强邀。这样一来大家显得都很绅士。

不过绅士是绅士了,感情也淡薄了,哪里会有大人有说有笑围在一起包饺子,小孩子满屋子乱串乱叫的家庭气氛,好像和平时公务出差差不多!

据说陶渊明这个人很有意思,他一生嗜酒如命,搞不好官场关系自己就回家务农,可务农哪有许多酒喝,有时连饭也吃不上。于是他丝毫不顾大文人风度,也不怕打扰邻里,“饥则扣门而乞食,饱则鸡黍以延客”。 他请别人来家喝酒 ,一旦自己喝醉了,就说:“我醉欲眠卿可去。”意思是我喝多了要睡觉了,您请自便吧,说完就睡倒在大石头上,不顾别人感受。好在农民喜欢他这个脾气,谁家喝酒都喊他去,他不但不客气,还逢酒必醉,喝醉了更不管繁文缛节,说走就走。“造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留”, 一点也不绅士。

不过后人喜欢陶渊明,除了他的诗歌,恐怕就是他的“不绅士”了。 

在某些场合,绅士虽然令人敬重,但很难令人亲近。 

所以,家里来亲戚,要提倡“就在家住”。

 

 

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017