注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

机遇(原创)  

2008-03-14 19:12:24|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一个很多人熟悉的营销案例,到非州卖鞋的故事:

某制鞋公司派两名业务人员去非洲某国考察鞋子市场,由于该国地处热带,加上比较穷,几乎没有人穿鞋。

两个业务员回公司汇报工作,一个业务员说“这个国家太穷了,没有鞋子的市场”,而另外一个业务人员却汇报说“太好了,这个国家市场太大了,几千万的人口,几乎没有穿鞋的,要是让他们每个人穿上一双鞋子,那是一个多么大的一个市场!”于是该业务员根据该非洲国家的特点,运去大量价格低廉的塑料拖鞋,结果非常畅销,加上后续的宣传推广,该公司的其他鞋也销售不错,为公司创造了非常可观的经济效益。该业务员也很快升职为公司出口部经理。 

面对同一个问题,有的人司空见惯,束手无策,有的人却能发现洞察秋毫,发现机遇,这是为什么呢?

巴斯德说:机遇总是垂青有准备的头脑。

问题是:怎样才能具有“有准备的头脑”?

或者说,怎样才能比别人得到更多的机遇?

分析起来,大概有这么几条:

1、              努力学习,使自己知识渊博

“知识改变命运、学习成就未来”,学识渊博才能在普通人视而不见的现象上发现机遇。牛顿看见苹果从树上掉下来,发现了万有引力,是因为他一直在学习,思考能不能从动力学的角度来解释天体的运行。

2、              多多实践,使自己阅历丰富

处理同一件事,“见多识广”者常常能发现更多的办法。而见多识广主要靠勇于尝试,勇于实践而获得。我们常说“走运”这个词,也说明运气是走来的而不是等来的。走,就是探索,就是实践。特别在当今科学技术快速发展又高度综合互相渗透的“科学爆炸”时代,阅历丰富者常常拥有更多的发展机会,这是不言而喻的事实。”

3、              历经磨难,使自己坚韧不拔

很多机遇虽然看得见,但没有坚韧不拔的精神,不经受磨难是得不到的。

司马迁在朝廷做文官,有完成《史记》的机遇,可完成它并不是一件容易的事,它需要耗费大量时间,钻研大量史料去辨别正误,但司马迁历尽辛苦,甚至在编写史记的生涯中,因为帮助朋友辨护,被汉武帝处以了宫刑也不放弃史记的编纂,终于用这大半生的时间和精力去完成了它,为后人留下千古名著。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017