注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

完美名节,不宜独任(原创)  

2008-04-18 17:36:22|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多年之前我熟识的一位领导,每当工程取得重大进展,在会议上他都要不厌其烦罗列几乎所有参战团队的功劳,一一表示感谢。年轻气盛的我曾有一次开玩笑问他:“你的感谢也太多了”。他很正色告诉我:“感谢别人,要能多尽量多,一个不拉;批评别人,要能少尽量少,先批自己。”

我很不以为然,因为在他的表扬名单里,有些单位其实发挥的作用很少。

这位长者,现在已经退休多年,但每被提及,大家都充满敬意。

最近读菜根谭,联想到那位老领导言行,才悟出其实那时候并不是别人迂腐,反而是自己有几分轻狂的。

“ 完美名节,不宜独任,分些与人,可以远害全身;

    辱行污名,不宜全推,引些归己,可以韬光养德。”

 

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017