注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

纯朴的汤池人(原创)  

2008-06-21 22:57:12|  分类: 浪迹天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次接触汤池人,是几年前的事。那时我们一个招待所食堂要承包,有关人员找了一些候选承包人,并希望我去见其中一位,理由是那是在合肥开了一个“汤池人家”饭馆的老板,据说这个饭店开得不错,在合肥有连锁店,有些特色菜,所以别人建议我去尝尝,也算实地考察。当然,事先说好,我们自己付钱。

接待我们的老板就是汤池人,四十岁左右,个子不高,话也不多,显得很忠厚。他仔细给我们介绍了原料的采购渠道,好像全部是每天在当地采购运来,并带我们观看了后堂。吃饭时确实有几个特色菜,味道不错,价位也比较适中。当然现在哪些菜名我已经全忘了,那个老板最后不知何故也没有中标。记忆中只留下汤池人的忠厚纯朴,汤池菜的天然无污染。

这次在那儿出差,又有了更深的体会。

旁晚会议结束后,我们在一个路边野鱼塘看人钓鱼。那个鱼塘汪丫鱼较多,那位中年男人钓了有10几条,虽说不大,但也有一斤多。我们一个同事看到那些在鱼护里游来游去的野生汪丫爱不释手,想买他的鱼,他说不要钱,喜欢你就拿去,同事执意给他20元钱,他坚决不要;我说买不到蚯蚓,否则明天我就来钓。那中年男人立刻就说,我不钓了,这些蚯蚓全给你吧。

就这样,那位姓李的好心垂钓者最后乐呵呵的把鱼和蚯蚓全给了我们,弄得我们很不过意。

 

老李师傅笑着说:“照我老农民搞啥?”

 

冶父山寺庙前的野钓环境,如果配上一首古诗,几乎又把我们带回到了刀耕火种的远古年代

 

第二天刮风,至少5级以上,早上我钓了一个多小时基本无果,这时边上两位垂钓者鱼热情的邀我和他们一起转移,到附近的水库去钓。并主动详细为我介绍那水库的鱼情和路线。我按照那条路线果然几乎没费劲就找到那个象山水库。

车子开到一个村庄小商店边,离钓位大概一百多米再也开不进去了。我试探着问商店老板,一个腿部有点残疾的中年人,可否帮我照应一下车?那人爽快地说没问题。并热情的给我介绍水库的情况。

几个小时后我满头大汗精疲力竭钓鱼回来,老板一瘸一瘸的给我递过来一把椅子让我在店门口阴凉处歇歇,又递过来一瓶冰矿泉水,我一饮而尽,连声道谢。给他10元钱说不用找了,他执意找我9元。拉扯之间,我忽然觉得城里人真的很卑鄙,只知道用钱去度量别人!

这就是纯朴的汤池人!

如果有机会,我还要去那里钓鱼,不仅仅是为了那些无污染野生小鱼,也不仅仅是为了那远离城市喧嚣,秀丽迷人的青山绿水,更是为了去拜访那位忠厚善良无偿送我们鱼的老李师傅和那位不知名的有点腿残的小店老板,为了和那些纯朴善良的汤池人聊聊天。

大致路线备忘:合安高速从庐江出口下,左拐至金孔雀温泉度假村方向约5公里,路左边有一鱼塘,再向前50米路左有一机耕道可直达象山水库,大概那个小店叫平山村小店,在水库埂上,其实就是一间平房而已。合肥到那里估计全程75公里。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017