注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

关于职业经理人  

2008-07-28 23:39:43|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本定义:

  职业经理人在西方发达国家有一个相对统一的概念,但在中国,对职业经理人的定义还不统一,一般认为,将经营管理工作作为长期职业,具备一定职业素质和职业能力, 并掌握企业经营权的群体就是职业经理人。

  宽泛来讲,职业经理人横向看是分类的,财会、生产管理、技术;

  纵向看也是分层次的,企业需要各种层次的职业经理人。

  比如第一个层次是能工巧匠型的;第二个层次是元帅型的,在一个领域中可以带领一帮人来完成一个特定项目;最后一个层面则是老师型的,必须有系统的思考,所以说是很宽泛的。

  通俗来讲,职业经理人就是凭能力凭业绩吃饭的人,但不是凭资本吃饭的人,换言之他们是凭人力资本吃饭的人,而不是凭货币资本吃饭的人。

  学界对于职业经理人的定义也有多种,一个有代表性的说法是,所谓职业经理人,是指在一个所有权、法人财产权和经营权分离的企业中承担法人财产的保值增值责任,全面负责企业经营管理,对法人财产拥有绝对经营权和管理权,由企业在职业经理人市场(包括社会职业经理人市场和企业内部职业经理人市场)中聘任,而其自身以受薪、股票期权等为获得报酬主要方式的职业化企业经营管理专家。职业经理人虽然是受薪阶层,但作为企业重要的管理者,所获薪酬相当高,在美国的一些大企业高级职业经理层的平均收入已经达到了普通员工平均水平的一百多倍,因而有“金领”之称。

评价标准:和企业经营业绩挂钩

  职业经理人是人才市场中最有活力与前景的阶层。经理人最重要的使命就是经营管理企业,使其获得最大的经济效益。所以对职业经理人有其独特的评价标准、就业方式和利益要求,其报酬及社会地位的高低取决于经营业绩的好坏,他们必须承担经营失败后的职业风险。经理人的职业化,必须将经理人的利益与企业的经营绩效结合起来,将他们的命运与企业的生死存亡联结起来,从而形成同舟共济、荣辱与共的关系格局。企业经营的成功与巨大的挑战,使职业经理人成为既具有风险性,又令人非常向往的特殊职业。

  作为一名优秀的职业经理人,他必须要有管理艺术、领导水平和组织才能,对处理各种疑难问题的穿透力要很强,辐射范围要广。特别是能透过事物的现象看到本质,能准确地抓住问题的要害,善于从错综复杂的事物中理出头序,对上对下都要有很强的穿透力及辐射力。做管理工作,主要是与人打交道,人是有思想意识的,也是最难管、最头痛的,通人性、讲道理,尊重人、关心人、理解人和信任人,看到人才的价值,重视人才的作用,挖掘人才的潜能尤为重要。

主要特点:

  常规意义上的企业经理,必须具有两个基本特征:一是根据公司的经营管理状况,找出部门工作目标,拆分成任务,通过调动资源,进行有效授权,并对目标实现的情况负责;二是要带出一支队伍,培养帮助指导下属(从现象找本质),进行大量的在职培训,提升部门的整体水平。

  职业经理是以企业经营管理为职业的社会阶层,一般具有五方面特性。

  其一为良好的职业操守,能达到职业道德和专业规范的要求;

  其二为成熟的职业心态,能较好 地把工作热情和务实作风结合;

  其三为明确的专业分工,能够拥有专业优势;

  其四为受薪阶层,通过自己的管理经验与技能参与社会交换获得报酬;

  其五为可变动性 或曰可替代性,即能够进入人力市场并合理流动。

  职业经理是就企业经理而言的,职业经理应具备一定的个人素质和较高的专业技能、管理才能,较强的敬业精神和事业心,丰富的工作经验和深厚的理论功底;从另一角度说,他们应在道德和专业两方面具较高水准。

  更重要的因素是他们是从事企业经营的,这是和其他领域的职业概念的差异所在,他们能够在企业经营方面具备专业能力,在工作中承担责任,掌握权力,享受利益。

其薪金待遇水平则在符合市场化原则的前提下,依据本企业的人力成本计划与企业业务发展境况进行合理调整,使其得以与投资人得到同步的经济利益增长与社会肯定!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017