注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

首次路亚(原创)  

2008-07-07 22:09:26|  分类: 钓鱼休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周4和钓友B说准备搞一套初级路牙设备,双休日在庐江开会时顺便到水库试试。B热情把自己的东西借给我。让我先“体会体会”。

周五下午,我按耐不住心情激动,急忙驱车出发,途中不忘侦察一下三河附近一个前几年垂钓过的按天收费塘。

到了金孔雀,下午4点左右。我没有报道而是直接驱车爬上金汤湖水库大坝。绕着水库大坝转了一圈,向当地村民和码头管理人员初步了解了有关情况,大致做到心中有数。

报道,寒暄,高效处理完公务,已经5点半。知道晚餐是自助,又跑到水库边,准备先路一把!

金汤湖 又名金汤水库,在汤池镇2公里处,1958年动工兴建,大约1500亩水面, 800万立方米库容。湖堤对面的虎形山,宛如一只雄壮的猛虎,卧伏在那里,将金汤湖分割成两个湖汊。

我拿起路牙杆和最简单的附属装备,站在游船码头,看远处青山如黛,近处碧波荡漾,顿觉心旷神怡。

 为了让不钓鱼的读者有一点路亚常识,让钓鱼但没搞过路亚的朋友早日“上钩”,我先现烧现卖,在网上搜点东西,再加上自己一点看法贴在这里,以节约大家的时间,当然,如果误导,或者有人上钩搞得倾家荡产,本人概不负责,哈哈!

路亚(LURE)本来的英文意思是(引诱)。换言之,是引诱鱼儿而使牠上钓的游戏。路亚钓法即是仿生饵钓法,也叫做拟饵钓法,是模仿弱小生物引发大鱼攻击的一种方法,在整个钓鱼过程中,钓者是在做全身运动,与传统钓法有着极大的差异.路亚钓在欧洲非常盛行,在我国虽然有很多的假饵制造厂,但很少有人用此钓法。由于路亚主要钓的鱼种是攻击型极强的食肉性鱼种,所以在内地淡水钓难以普及也是正常的事,除了大型水库湖泊尚有白丝,红梢和少量贵鱼,那儿还有多少攻击型极强的食肉性鱼种?

拟饵大致分硬饵软饵,分浮水性沉水性,硬式路亚顾名思义是用坚硬的朔料或木头,金属等制成的LURE ,软式路亚是用软胶皮等材料制成。硬饵比较容易判读,丢入水中马上能明白,而软饵在舞动时就比较需要技巧,拟饵钓是模仿受伤或弱小生物的动作,必须安先在水面上拖拉看看,看这个假饵是如何跳动何时要拖拉,中层跑法呢?一定的速度一定的拉跑,明白后再抛投出去,用同样的方法去拉动.

 

虽然说初次玩路亚,但因为小时候夜晚在长江钓鱼就是靠手感起鱼,现在也玩过海杆,再加上最近经常在网上浏览路亚高手低手的文章,所以我还是很有信心的。

当天刮4~5级风,我看湖面上浪比较大,我站的位置又是顶风(实在找不到顺风的地方,除非游泳到对面),估计很难抛投出去,我就选择了一款较重的拟饵,一只可爱的黄色小鱼。我举起钓竿,像平时在玩抛竿一样,把线轮的导线环打开,再用食指钩住钓线,然后将竿举过头顶,顺势向前一甩,结果也不知是紧张导致了动作僵硬,还是风太大鱼饵太轻,总之在自认为很标准的一轮抛竿动作后,那个漂亮的小鱼拟饵并没有按我想象的方式飘入前方水面,而是直接砸到距离我脚面前方不足一米的水里。真脸红啊!

幸亏我是善于观察学习的人,(呵呵,有点自吹),定了定神,我重新开始了新一次的操作,这次我尽量低抛,以免被风把线带走,那个漂亮的拟饵也没有让我失望,尽管顶着风,它仍然轻巧地落入了前方大约3米左右的水面上。我开始均匀速度收线,尽量把动作放慢点,并在拟饵快到身边时调节收竿速度和角度仔细观察小鱼的摆动情况,摸索怎样的收线提竿动作更能使假鱼像真鱼,以引诱大鱼来攻击。这样来来回回又是几次抛竿收线的过程,动作熟练之后,我时不时地也在回线过程中加点小插曲,收线过程中不时把竿向左或向右摆一摆,然后略微来个加速或减速收线,期盼更快的有大鱼来追。大概第7竿时,我受了一半线就豁然感觉到竿尖明显一颤,我急忙扬竿,可惜一无所有!

我来这里时,码头上看游轮的老人告诉我这里没有白丝,我将信将疑,因为一般水库不会没有这种鱼。估计他是不想让我在这里钓鱼以免他的老板怪罪他疏于管理。现在我确认一定有,虽然我没钩住,但一定是白丝!因为试验得知我那只小鱼是浮水型假鱼,收线时下潜,不收线时是浮在水面的。在水库能够吃他的中上层食肉性鱼种最大可能性就是白丝。果然,苍天有眼,接下来一竿收线到岸边不到3米的时候,忽然就有鱼咬钩了,竿梢猛然一颤,我心里自然跟着一颤,“我叫不紧张!”心里给自己打着气,我轻轻地向后又带了一把线,竿梢这次狠狠地一抖,不由分说,我立刻来了个揭竿而起的动作,竿梢顿时弯了下去,这中鱼的感觉太美妙了!哈哈,我终于用路亚方法钓到第一条鱼啦!我一边收线,一边用异常兴奋的声音大叫:“我路到了!”几乎没费什么劲我就直接把鱼弄上岸了,一条一斤左右的白丝!

日暮黄昏,想着随行的小伙子一定饿了,我才恋恋不舍收竿回去,那条可爱的白丝送给了说金汤湖没有白丝的老人,让老人家知道自己朝夕相伴的金汤湖是一方水美鱼肥的宝地。感谢老人家最后欢迎我再来钓。我说怕给你惹麻烦,他说没关系,别人要问我就说你在锻炼身体!

哈哈,不用蚯蚓不打窝,抛竿收竿忙不停,路亚钓鱼,锻炼身体!

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017