注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

病中杂思  

2008-10-01 01:37:51|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从27日晚上9点左右脚摔伤至今,一直在痛楚、焦急、百般无奈中度过。身体好时常常盼望生一次病,不要太大,太大了会很痛苦,但也不能太轻,那样会不当回事,该干什么还干什么。现在腿摔了,靠单脚和拐棍走动,基本上符合那种不大不小的病的要求了。

于是,按照刘墉的说法,这种病“不尽可悲,有时反倒可喜,因为它能去浮气,洗俗气,除霸气”,究其原因,我想大概一是不便走动,可以安静下来读点书,想点事,浮不起来,二是行走不便,减少很多应酬琐事,从而免俗,三是有时病魔作怪,或周身无力,或个人事务度难以自理,哪来的半点霸气?

其实偶尔的一次病,还会有很多好处。它还能使我们有充分时间回味人生,“想想昨日的繁华,检讨过去的得失”,很多以前司空见惯的东西会被拾起来在脑海中重新过一遍,并且常常会有全新的认识。所以今日有同事来看望,我调侃说这几天不能走动但收获不小,第一次觉得人能够自由行走是多么幸福,第一次觉得有老婆在身边是多么重要......

再往深里想想,自己平时期望的很多东西其实并不是自己真正想要的,或者说仅是一种奢望和贪恋而已,所有的风花雪月,荣华富贵,不过是过眼烟云,在你最困难的时候甚至弥留之际,不论何种原因,逐渐离你而去的人按顺序一定是同事、朋友、家人、而最后始终陪伴你的只有一个人:你的妻子。既然这样,在你健康快乐的时候,你最应该善待他们的顺序应该是:妻子、家人、朋友、同事。

 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017