注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

小女心情  

2008-10-12 20:04:51|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚女儿吃饭,无意提及人际关系,开心的说现在很高兴,所有的人都对她很好。我马上插嘴:“那是我教育得好!”,她妈妈也争功:“是我管得好!”

女儿听了,竟叹了一口气,很认真地说:“其实,有时想想,我觉得你们的教育真的很失败!”

“为什么?”我也认真地和她讨论,“我想唯一的失败就是没能督促你考个好大学”

“那倒不是,我怎么一点不会来事,和领导说话也直来直去,好多人提醒我!”

“来事”是合肥土话,意即会察言观色,见风掌舵之类。

“就这?”我哈哈大笑,“这有什么不对!”

“人家都为我担心,说这样不行,我怎么学不会呢?”

“首先,为什么要学!路遥知马力,事久见人心,一个人如果对自己人品很自信,要学来事干什么?

我接着说,“人生在世,能帮助别人就多帮助一点,不要去过多计较什么回报,也不要过多在意别人对自己的评价,认真做事,老实做人,时间长了,自然会被大多数人喜爱。”

“要尊重领导,而不是拍马屁;领导交给的任务要服从,而不是盲从;如领导确实有错,可以在合适的机会、场合提出,但不要在大庭广众下顶撞领导。”

至于那些会来事的人,充其量只是小聪明,正如培根所言:“狡猾的小聪明并非真正的明智.他们虽然经常在各处出现,却不能登大雅之堂,只能巧取,并无大智”。

 "智者靠脚踏实地,而愚者却玩弄诡计.",我希望我的女儿记住这位英国著名哲人的话,多琢磨事,少琢磨人,过简单快乐的生活。        

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017