注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

孤独的思考(一)  

2008-10-27 15:28:42|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、“收购整合,回归主业”是权宜之计

  1999年中国共产党十五届四次全会通过的《 中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》首次提出国企改革要“坚持“抓大放小””,十年来,“抓大放小”、“有进有退”一直作为国企改革调整产业结构,优化资源的基本思路,并取得了积极成果。在中央为国企改革专门做出的这个《决定》中,明确指出国家安全行业、自然垄断行业、提供公共产品的公益性事业三大行业是必须加强投入,提高经济效益的“大”企业,需要“进”。显然,我们国家电网公司是经国务院同意进行国家授权投资的机构和国家控股公司的试点单位,以建设和运营电网为核心业务,是全球最大的公用事业企业,名列2008年全球企业500强第24位,是典型的《决定》明确指出需要集中资源做好做强的大企业之一。

2002年,国务院针对电力体制改革专门印发了国务院关于印发电力体制改革方案的通知<国发(2002)5号>文。5号文件虽然只重点解决了网厂分开问题,但其总的改革思想, 基本思路仍然对我们现阶段改革有指导意义。其中指出:“对现国家电力公司系统所拥有的辅助性业务单位和“三产”、多种经营企业进行调整重组。电网企业可以拥有必要的电力科研机构。经营主业以外的业务要按照规定程序报经国家有关部门批准,并与电网业务分开核算。有关电力设计、修造、施工等辅助性业务单位,要与电网企业脱钩,进行公司化改造,进入市场。医疗和教育单位按国家规定实行属地化管理。“三产”和多种经营企业参加发电企业的重组,也可以交由地方政府管理“。2007年,国务院办公厅又已国办发〔2007〕19号文转发了“关于“十一五”深化电力体制改革实施意见的通知”,其中专门提出“要稳步实施电网企业主辅分离改革工作,逐步实现辅助性业务单位与电网企业脱钩,积极推进电网和“三产”、多种经营企业的分离工作。妥善解决电网企业职工持有发电企业股权问题。”                          

这些条款可以说是我们国家电网公司自成立进行主辅分开、主多分离工作的最高、最具体指导条文。仅我本人直接感受到的我们安徽电力公司近年来在这方面所做的重大举措就有撤销安徽电力职工大学、合肥电校、淮北电校、安庆电校、撤销安徽电力勘探处,整合安徽电力半汤疗养院、以及根据现代企业制度控股整合所有县供电公司等等,使省公司主营业务进一步加强突出。

本人对国网公司层面和其它网省公司不了解不敢妄加评论,但鉴于同处于同一个历史环境、同一种改革要求和同一种领导体制下国有企业的高度集中性和一致性,估计近年来各网省公司在“抓大放小”,主辅分开、主多分离方向上应该高度一致,可能只是具体步子上的差异。

试想,在多年“主辅分开、主多分离”努力的今天,国网公司旗下现有2738家民营企业忽然一夜之间有三分之一(保守估计)提出“回归主业”,国网公司及各网省公司会出现什么状态!

这种看起来和电力体制改革似乎有所抵触甚至“背道而驶”的状态应该如何理解?

笔者认为,国务院要求的电力体制改革中“主辅分开、主多分离“总的方向不会变,国网公司59号文关于规范各级企业与有关多经企业关系的意见中已经明确指出了现阶段规范主多关系的必要性,其深刻的社会背景是维护市场公正和社会和谐,这是全社会对电网企业以及所有其他自然垄断行业的进一步要求,也是国有自然垄断行业必须履行的社会责任。

在一定的时期总有一个需要集中精力解决的主要矛盾。当政府和社会把维护市场公正和社会和谐作为现阶段电网企业需要解决的主要矛盾时,尽管“主辅分开、主多分离“总的方向没有变,短期出现大量多经企业回归主业变成电力主营业务的辅业也就不难理解。但正由于在产业机构调整方面电力体制改革的总体思路是“主辅分开、主多分离“,所以笔者坚信这种大量企业“回归”是暂时的,权宜之计。(未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017