注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

碰不到高压线就不会触电吗?  

2008-10-02 19:09:32|  分类: 科学小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近年来随着垂钓运动的不断普及,因钓鱼造成的触电事故也不断增加。在分析这些悲剧产生原因时,很有必要提及并纠正一个容易造成钓鱼人触电的错误认识:碰不到高压线就不会触电。

有一个钓友在谈及在高压线下垂钓时这样写道:“ 看的有点可怕,其实,离高压线有个20米,计算一下,6.3米的钓竿加上6.3米的钓线,顶多也就是12米...... ”。他的意思很明白,只要鱼杆加鱼线总长度小于高压线离地高度就不会碰到高压线,因此也就没有危险。

碰不到高压线就不会触电吗?答案是否定的。

先来看媒体报导的两个案例:

 “2007年7月16日11时 ,合肥市西园南村李某某,在肥西县董岗乡新塘村寒塘钓鱼,鱼杆间接触碰现场上方约米8m高的110KV高压线、因高压放电电弧,导致鱼杆爆炸、当事人被电晕,全身皮肤85%以上深度烧伤,头部出血较多。”

“2006年5月1日早上,城阳67岁的周老汉在水库边钓鱼甩钩时,由于能导电的渔竿距离高压电线只有几十厘米远,高压电线辐射的高压电弧通过渔竿传导到了老人身上,只听一声巨响,周老汉被高压电弧击倒在水里,造成重伤。”

 两例血案,触目惊心,都是非接触触电事故,足以引起我们警惕!

为什么碰不到高压线也会触电?实际上,高压线路和高压带电设备在正常运行时,所带电压常常是几千伏,几万伏甚至是几十万伏。在人体离它们较近时,这些高电压有可能击穿它们与人体之间的空气,通过人体产生放电,在电流通过人体时,造成电烧伤,甚至死亡,这就是所谓的高压电弧触电。

为了避免这种触电事故的发生,电力部门规定了对不同电压等级的高压带电线路所必须保持的安全距离,它们是:1万伏,不小于1米;3.5万伏,不小于2.5米;11万伏,不小于3米;22万伏,不小于4米154千伏至220千伏为5.0米,330千伏为6.0米,500千伏为8.5米。

实际上所有架空高压线路,都是在《电力设施保护条例》规定的线路保护区内,有关法律明文规定是不能在这个区域垂钓的。如安徽省高级人民法院就在2006年印发《安徽省审理人身损害赔偿案件若干问题的指导意见》的通知中明确指出:“在电力设施保护区内的高压电线下垂钓或新建、扩建、改建建筑物遭受电击伤害的,可以认定受害人具有重大过失”;“在设有警示标志的电力设施保护区内的高压电线下垂钓或新建、扩建、改建建筑物遭受电击伤害的,可以认定损害是受害人故意造成。”

 了解了碰不到高压线也可能触电,了解了触电危险还违法,我们广大钓友难道还不应该在流连于“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的垂钓意境时,一定要远离高压线吗?

 

  评论这张
 
阅读(1828)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017