注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

为什么好跑大鱼?  

2008-10-06 21:07:58|  分类: 钓鱼休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年每次钓鱼,几乎都有大鱼逃走。虽然并不介意鱼获,但钓上来放生的喜锐和钩住又跑了的懊恼对钓鱼人来说完全是两种截然不同的感觉,冰火两重天奥!

为什么会跑大鱼?分析起来,大致原因及相应对策如下:

一是今年开始用台钓竿多,短竿控大鱼难度大些,属经验不足。看来只能靠实践去积累;

二是台钓缐组连接部位太多,每增加一个连接点都是增加了跑鱼危险点,总体强度不如传统钓;所以前一阵笔者曾经写过“最佳八字环连接法”,实际上是跑过许多大鱼,尝试比较各种主线子线连接方式的强度后现在比较认同并使用的方法。实践证明,采用这样的连接法,在这两个环节断线的几率大大降低;

三是在鱼情不清的塘口刚开始就用较细的綫组,虽然心里想着小钩细线舒服,跑掉大鱼就算,无所谓,但真的跑了还是后悔不已,呵呵,俗人一个!要想不跑大鱼,对新鱼塘应该用3号主线1.5号子线5号或六号钩较妥。

四是鱼钩没绑紧,从绑钩处脱鱼有很多次了。现在已经注意了这个毛病。

五是没有及时更换受伤的线。有好几次自己没下钩手摸着线就估计如果上大鱼可能要从这里断线但又懒于更换,存有侥幸心理,结果就是那个地方被大鱼拉断。实践证明要想不跑大鱼,必须及时更换受过伤的鱼线,哪怕只是有一点拉痕都要果断换掉!“工欲善其事,必先利其器 ”,孔子的教诲忘了不行啊。

六是对钓到大鱼心理准备不足,大鱼一旦上钩不能全身心溜鱼,好像有点无所谓紧张不起来,不到实在撑不住不愿起身,结果跑了又有点后悔。:战略上藐视大鱼,战术上重视大鱼!,毛主席的教导更不能忘啊!

还有很多,难以一一表述,写到这里已经痛心疾首,希望各位先钓大鱼的钓友,不要再犯这样的错误,再写这样的检查奥。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017