注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

需要一个财务总监(备忘)  

2009-01-09 05:08:43|  分类: 职场日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年终琐事多,集中在各公司08年经营指标考核和09年经营目标制定。因为涉及切身利益,利益是试金石,所以各个老板对利益追求的热度充分体现,一改往常温文尔雅,欲抱琵琶半遮面的形象,搞得我十分疲惫。

在反反复复的洽谈沟通中,我切实感到缺少一个中间环节,这个环节应该能够比较准确的测算各个公司年终财务数据的准确性,测算下面要求的兑现指标是否准确,并能结合市场、政策和各公司变化对我们以前制定的考核政策提出修正意见,并能把决策层想对各公司经营改革上的思路测算细化,判断是否可行或完善。在他们做好这些工作的基础上,进行决策才比较科学合理。现在的决策程序要么太粗,结果是不尽合理,会闹的孩子吃奶多;要么太累,我自己心里不平衡,干嘛要把自己搞得那么辛苦,何况搞得再辛苦也不一定合理,因为你不是全能专家。可是这个环节放在哪里?放在财务部门?财务不懂业务,放在业务部门?业务不懂财务。解决这个问题,看来需要设置一个投资管理的财务总监或总经济师。否则就应该在年终搞一个财务、业务兼有的临时小团队管这一块事。

程序有问题总是很累。也许我主要应该解决的是程序的科学性而不是具体指标的科学性。

09年要解决这件事!

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017