注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

化解自己  

2009-01-09 06:40:05|  分类: 职场日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近接触的一些人一些事,颇让我失望。你是在认认真真帮他分析、考虑发展方向,给他提建议,他总是流露出不相信、不信任,背后说“担心我设什么陷阱”。甚至当面也直言不讳,打着为我着想为我担心的旗号问我没有什么个人利益为什么要这么做!我明确告诉他别人有没有个人利益我不知道也不想过问,但我自己就是工作,既没什么特别的利益也不想参乎什么浑水,这些人似乎很不相信!

如果做生意做到最后人都变成这样薄情寡义,实在太没有意思了!

不过我能够宽容他们,也能释怀自己。

我宽容他们,是因为虽然自己也算做了很多企业,做了很多年企业但总体上那都是一些并不是完全市场化的企业,很多事情是靠政策和行政手段代替企业经营决策的,但真正的市场,是充分活跃多元化的,也是我不熟悉的,所以我应该努力说服自己从容面对各种声音学会和各类人和谐相处,达到不同体制实体共赢的目标。

我宽容他们,是因为我逐渐切身理解、相信马克思说的“资本的原始积累是赤裸裸的”,很多刚起步的小老板可能都是在优胜劣汰中艰难立足发展,这中间尔虞我诈,投机经营在所难免,甚至偷税漏税违规违法也有可能。不能用一把尺子去度量世界。

我宽容他们,还因为我相信社会终极目标和人的终极目标是至善至美,等到他们年龄阅历逐渐成熟,企业逐渐做大做强,他们一定会变得更多诚信,平和,从容。所谓小善治家,中善治企,大善治国,如果老是按“攫取第一桶金”的做法来做企业,我相信企业永远做不大做不好,做好了也会败掉。历史自有结论,不需我在这里生气。

但宽容不等于推崇。

我宁可认为别人都是好人也不想认为别人都是坏蛋,这样做的结果可能会在某一时刻,某件事上吃点小亏,但也比整天防着别人暗算自己提心吊胆生活快活。

我宁可真心对待别人让别人负我也不愿欺骗别人占点小便宜,那样心里不得安宁还是吃亏,何况我相信长期靠小聪明小手段不靠诚信决无便宜可占。

当然,如果不是工作我会对这类人敬而远之,“道不同不与为谋”嘛。

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017