注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

我的田园梦  

2009-11-24 22:50:25|  分类: 浪迹天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天交清了太平湖旅游码头的房款,真正在那里有了一块享受青山绿水,呼吸山野空气,品尝环保食物的福地了,我的晚年田园梦也逐步清晰起来。

我从小生活在清弋江和长江的交汇处,用水就靠到江里面挑,回来倒入一口大缸,放点明矾搅搅,杂质沉淀下去,上面的就用来烧饭烧开水了。夏天吃饭,可以端着饭碗跑到圩堤上,一边看着长江的船只陆续披着晚霞返回内河停泊,一边和小伙伴玩耍闲聊,常常一碗饭吃到妈妈在大堤下喊好几遍“快把碗送回来洗!”为止。

青弋江的正源称美溪河,源出黟县西北拜年山(海拔1137米)与黄金尖(海拔888米)之间的方坑南面。一路蜿蜒曲直,途经祁门、黄山区、黟县、歙县、旌德、石台,注入风情万种的太平湖,经泾县,青阳、南陵、宣城,汇徽水,经蒋山于芜湖市西南郊中江塔,也就是我老家门口注入长江扬子江段。这条绵绵309公里的碧绿绸带,上游蜿蜒曲折地奔流在丛山峻岭中,两岸千嶂壁立,翠岫凌空,奇秀多姿;下游自泾县至芜湖,水流平缓,清澈如镜,良畴美田,阡陌如绣。这条绿绸带,不仅景色迷人,还承载着厚重的文化和历史,流淌出盛极一时的人才荟萃、昌盛繁荣,也留下了大量的古风古韵。

1200多年前,唐代大诗人李白就是从这条水道溯流而上,经龙门而上黄山的;70年前,周恩来同志也是从太平湘潭村改乘竹筏沿青弋江东下,经章家渡前往新四军军部视察。明人袁启昶吟咏:“青弋江头一叶舟,山光云影共沉浮;门前多是桃花水,未到春深不肯流。”汤显祖则咏道:“青弋秋江接赏溪,赏心人望竹园西;青衫草色兼晴雨,白荡开花山鹧啼!”

我就在这条河边,无拘无束的度过了我的青少年时代。

现在在外面奔波多年,再到太平湖边上生活。但太平湖其实也就是青弋江的一个中转站,所以绕来绕去一辈子,实际上只是在故乡沿着青弋江溯流百公里择地而居,还是没离开美丽的母亲河——青弋江。

也许是厌倦了都市的喧嚣浮躁,现代很多都市人都喜欢做田园梦,嚷着要归隐山林。我们也不例外,但是有了一个栖身之处,我们的梦将不再是梦。

我妻子说:“要在那里租一块地,种点菜”,我觉得不是空想,附近有山民出去打工了,我们把他的地租一点过来,种点瓜果蔬菜似乎未尝不可;

我要在太平湖钓鱼,更是方便至极,门口就是清澈的湖水,只需找到鱼窝即可。既没人管也不收费,但不知若干年后是否收费,即使收费,恐怕也收不到我们“本地人”头上。就像我们现在钓鱼的市郊三县,所有沟渠湖叉,只收我们的钱,哪有当地人钓鱼还要交费的!

更令人兴奋的是:现在太平湖那里买一条小木渔船只要1000块钱,我肯定要买一条,要那种人工划桨的,既不污染环境也能锻炼身体。再买点不同规格的丝网,小网眼可以张中上层的参条白丝黄稍,大网眼张中下层的鲫鲤草鳊。下好渔网再去钓鱼,夏天把小船划到一个阴凉处,跳到湖里游泳,岂不是神仙的日子!

离那里15公里的太平镇,还住着我们熟识的好几户同事。已经和他们说好:我捕的或钓的鱼吃不掉,立刻打电话叫他们过来拿,顺便给我们带点新鲜的绿色蔬菜 ,以物换物,回到原始社会,哈哈。

其实现在也是这样,每次钓鱼,总有几个人和我妻子预约:像猫一样等着。回来后一家分一点,有的人家有孩子喜欢吃鱼的,特别高兴。因为我钓的鱼,不论大小,全是野生,味道自然鲜美,菜场买的根本无法比。有的鱼比如红稍白丝,菜场见都见不到。当然,来而不往非礼也,这些人也常常送点自己做的辣酱、咸菜,或出差在外给我带一点我喜欢的五香兔肉、羊头之类。我们家吃东西本来就不多,更显得很多是“外来品”。我弟弟有时来吃饭,她嫂子总是不厌其烦的介绍:“这是淮北带来的萝卜,农民自己吃的!”“那是亳州的野兔子肉!”还有什么宿松的玉米棒、黄山的小木耳、深渡的黑猪肉等等,似乎外地的东西特别环保,我弟弟总是大笑,说“这和合肥的有什么区别!”。

所以,以物换物的原始社会似乎并没有什么不好,既换来了喜爱的美味,又换来了其乐融融的情趣。

  

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017