注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

臭菜蒸豆腐  

2009-12-20 22:16:34|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次老家来客,吃饭时偶尔提起芜湖的臭菜蒸豆腐,我说很怀念,“好久没吃到了”。没想到朋友记在心里,居然专门派人从芜湖给我捎来一大瓶臭菜卤水,里三层外三层厚厚的塑料袋裹着,并再三说明是自己家腌的。

小时候好像也不是刻意要吃这种臭菜。只是每年秋天,家家户户都要腌很多白菜,冬天蔬菜不多,就在坛子里抓两棵腌好的白菜,洗洗切切,放点油炒一下,就是一盆好菜。如果再能放点白干或千张切成丝炒炒,更是很难得了。吃到春天腌白菜如果没有吃完,渐渐就会腐烂发臭。这种发臭的烂咸菜家家当成宝贝。买几块豆腐洗净切块 铺在碗底  上面放上这种烂咸菜 再在咸菜之上撒上水磨红辣椒, 蒜瓣沫, 放点油(或蒸好浇点麻油) ,隔水蒸熟 。打开锅盖,一股淡淡的臭气还夹着一些油香扑面而来。筷子一夹,豆腐嫩得夹不住,小心翼翼放到嘴里,滑腻的香味沁入肺腑。竟然不知不觉成了芜湖的一道名菜:臭菜蒸豆腐。做这个菜,切记不可放盐 ,因为咸菜很咸 ,如果再放盐,可能就咸得无法进口了。

 后来生活条件好了,菜篮子也丰富得多,芜湖人不再腌很多菜过冬。臭菜也很难看到了。但有些人为了吃臭菜 特地将菜腌臭 ,用来蒸臭菜豆腐。渐渐竟变成了芜湖饭店的一道颇受欢迎的土菜,并冠以美名“千里飘香”。不过饭店的臭菜怎么来的说不清楚,一般不宜多吃。但我有时抵挡不住美味的诱惑,也会闭着眼吃一次。

从健康角度出发,尽管臭菜蒸豆腐这类菜肴正在受到各种非议,有人认为臭菜腐烂过程容易受到细菌污染,但也有人认为臭其实就是原料上繁殖一种霉菌,有开胃助消化、增进食欲效果。不管孰是孰非,吃臭似乎不是芜湖人的专利,黄山人爱吃臭鳜鱼,宁波人爱吃臭冬瓜,绍兴人爱吃“臭苋菜梗”,广东人爱吃臭榴莲......。大有“臭气熏天”之势。

“露从今夜白,月是故乡明”。其实,我爱吃臭菜蒸豆腐,就和很多人爱吃一两道家乡菜一样,不仅是留恋那个味,更留恋那个情,那个浓浓的乡情。

 

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017