注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

道德经上半部学习(一)  

2009-12-26 23:05:44|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉拉杂杂一个多月的零碎时间,才啃完老子的《道德经》上半部。说“啃”,是因为这是我读过的最难懂的书!真是言简意赅,博大精深,内容极为丰富,但也实再难懂。我是以钱玄溟先生编撰的《国学经典》和王蒙的《老子的帮助》对照着看,有时再结合网络上一些对应文章相补充,一点点看下来的。

初步回顾小结如下:

1、老子生平

老子,真名李耳,春秋战国时期人,(约前580年—前500年之后),汉族,字伯阳,又称老聃。 相传他母亲怀了九九八十一天身孕,从腋下将他产出,老子一生下来就是白眉毛白胡子,所以被称为老子。 道德经上半部学习 - 钓鱼翁 - 思者独行  欢迎你

老子的故里一说在河南鹿邑县,但也有说法在安徽涡阳。其实河南鹿邑县距安徽涡阳县仅90公里,相差不大。

  老子生活在春秋时期,他官运不好,一生当过最大的官就是周国的国家图书馆馆长。但博学多才,孔子周游列国时曾到洛邑向老子请教。老子晚年乘青牛西去,在函谷关(位于今河南灵宝)写成了五千言的《道德经 

2、《道德经》简介

老子留下的《道德经》,全书共八十一章,约五千字,分《道经》与《德经》两篇。是中国古代道家派的主要经典。

 《道经》共三十七章,以“道可道,非常道;名可名,非常名”起首,阐述以“道”为核心的哲学思想体系。老子以道为宇宙的根本,阐述了道的本质、特点及其运动变化的规律。

老子认为,万物都生于道,道“可以为天下母”。但到底什么是道,又无法描述。“道之为物,惟恍惟惚”,但道又是不断运行变动,有着自己的规律的,“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆。吾不知其名,字之曰道”。老子在解释世界本原时,老子的思想明显不同于其他宗教。其他宗教或者把世界本原归于神话的人,比如耶稣,释迦牟尼,或者把归于人化的神,比如上帝,安拉。“上帝创造世界”,“真主主宰一切”。老子的思想也不同于科学的宇宙说。马克思主义认为世界是物质的。大到天体行星,小到细菌尘埃,微观到宏观都会无限扩张。科学理论和试验都不断证实这个理论。但是,我个人看来,唯物论的自然观虽然比较令人信服,但和唯物的人生观结合程度远不如老子的《道》。老子把世界本源归于“道”,把道既看成物质的(道冲而用之或不盈),又把道看成抽象的,(圣人抱一为天下式);既是宇宙之道、天地之道、自然之道这样的大道又是治国之道修身之道这样的实道。老子的道虽然是纯思辨的推理,无法用科学方法验证,但他巧妙地把天人合一、道法自然和“无为而治”结合起来,使得“道”既高高在上,遥不可测,又无处不在无所不容。其大智慧令所有世界本源论黯然失色!

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017