注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

新路  

2009-12-03 22:25:50|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午爬山,走的是新开辟的道路:沿烈士陵园后门上去,一直爬到山顶。路上没有石条台阶,只是大大小小,犬牙交错的石头和泥土,大概是以前村民走的山路。

专业人士介绍:最好的爬山就是走真正的山路,因为没有什么好路,你必须每一步都迈得大小高低角度不一样,这有利于你调动你所有的肢体骨骼和器官,也锻炼了你所有的肢体骨骼和器官。事实的确如此,我有时候大步流星,有时候不得不小心翼翼,最难走的时候,每迈一步都要想好脚放在哪里比较安全。下山时终于有一次靠蹲在地下两手抓住裸露的树根才得以跨过。

中国古代道教以吐纳为强身健体和驱病的重要手段。吐纳即“吐故纳新”,把胸中浊气从口中呼出,再由鼻慢慢吸进新鲜空气。现代科学,则强调熵增,认为系统只有不断和外界交换信息和能量才能得到平衡。这条山路,树木浓密繁多,空气清新湿润,是吐纳的最好场所,也是“熵增”的绝佳环境。有人总结爬山有四大妙处:“呼吸大吐纳,血管大冲刷,身体大出汗,心情大舒坦。”,在这里得到最好体现。

不过对我来说,更主要的原因是这条路人迹稀少,是我喜欢的那种静。虽然我迫于生计,并不怯那些无聊无奈的应酬,灯红酒绿的逢迎,但我深知自己的本质还是喜欢安静,喜欢独处,喜欢这种可以让我和大自然充分融为一体,成为他们中的一分子的静。

“空山不见人;但闻鸟语声”,在这里我可以思路恣意挥洒,和草木对话;在这里我可以心灵趋于宁静,和大地同归。

“智者乐水,仁者乐山”,水给人智慧灵气,山给人稳重包容。我脚下的每一块最普通的石头,也许都见证了百年沧桑,踏上去,使人体会到脚踏实地的厚重久远;而满地的落叶,又有谁能够分得出哪一片来自矮小的灌木,哪一片来自直插云端的高枝呢。

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017