注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

道德经上半部学习(五)   

2009-12-31 22:38:29|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第十六章
  【原文】致虚极,守静笃;万物并作,吾以观复。夫物芸芸,各复归其根。归根曰静,静曰复命。复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。
  【译文】尽力使心灵的虚寂达到极点,使生活清静坚守不变。万物都一齐蓬勃生长,我从而考察其往复的道理。那万物纷纷芸芸,各自返回它的本根。返回到它的本根就叫做清静,清静就叫做复归于生命。复归于生命就叫自然,认识了自然规律就叫做聪明,不认识自然规律的轻妄举止,往往会出乱子和灾凶。认识自然规律的人是无所不包的,无所不包就会坦然公正,公正就能周全,周全才能符合自然的“道”,符合自然的道才能长久,终身不会遭到危险。
  【理解】读这一章,可以想象到一个怀抱竹简,长髯飘逸的老子面对众多弟子娓娓布道的神态。“万物并作,吾以观复”,细细揣摩,是不是也有“世人皆浊,唯我独醒”的洒脱?是不是也有“当事者迷,旁观者清”的超然?是不是也有“圣人不仁,以百姓为刍狗”的冷峻!老子从微观的夫物芸芸,由浅入深,一直讲到宏观的“常”。常是什么?常就是道,是道的另一种称呼。在老子的哲学体系里,宇宙整体可以用“道”字来统称,这个“道”字也可以用其它字来作“等量代换”,即有:常﹦容﹦公﹦王﹦天﹦道﹦久。

“致虚极,守静笃”,可以作为现代人的座右铭。

  第十七章
  【原文】太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮,其贵言。功成事遂,百姓皆谓“我自然”。
  【译文】最好的统治者,人民并不知道他的存在;其次的统治者,人民亲近他并且称赞他;再次的统治者,人民畏惧他;更次的统治者,人民轻蔑他。统治者的诚信不足,人民才不相信他,最好的统治者是多么悠闲。他很少发号施令,事情办成功了,老百姓说“我们本来就是这样的。”
  【理解】老子在这里给统治者“进言”,推崇“无为而治”,这个理论也可以延伸到现代企业管理。一个企业领导者的精力、时间、知识和能力都是有限的。因此,他只能在有限的范围内行使有效的管理职能。这个有限的范围就是有限的管理层次和管理幅度。管理层次体现着决策者与执行者之间的距离。距离愈近,上下级之间信息沟通愈及时,无误率愈高,愈能使决策正确,执行准确、迅速,监督和控制及时、有力;反之,则相反。一般而言,一个企业有效的管理层次是3级。如果老板的手伸得过长,下属或者无事可做,或者牢骚满腹,自己还会疲惫不堪,得不偿失。造成老板在员工中的的形象大打折扣,使员工“畏之”、“侮之”。正如日本一位管理大师所言:“当你的员工有几十人时,你应该冲在他们前面干,当你的员工有几百人时,你应该站在他们中间和他们一起干,当你的员工有几千几万人时,你应该满怀敬意的站在一边,看着他们干。”这个几十几百几千几万,其实是个虚词,只是在说明领导者所处的管理层次。当了最高领导者,就应该“悠兮,其贵言”。

当然,“悠兮,其贵言”并非真的优哉游哉什么事不做,什么话不说,海尔CEO张瑞敏给公众的印象一向是坚毅、睿智、果敢、阳光,其实他自己坦言“始终战战兢兢如履薄冰”。他要求自己做企业的“设计师”,谋划方向和未来,还要求自己做“牧师”,不断向员工“布道”,力图做到“上下同欲者胜”。这是无为中的有为,有大为。

  第十八章
  【原文】大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。
  【译文】大道被废弃了,才有提倡仁义的需要;聪明智巧的现象出现了,伪诈才盛行一时;家庭出现了纠纷,才能显示出孝与慈;国家陷于混乱,才能见出忠臣。
       【理解】任何事物总是和它的反面同时出现同时消亡。这和第二章的“有无相生,难易相成,长短相刑,高下相盈,音声相和,先后相随”一样,是对立统一规律。
  第十九章
  【原文】绝圣弃智,民利百倍;绝仁弃义,民复孝慈;绝巧弃利,盗贼无有。此三者以为文不足,故令有所属;见素抱朴,少私寡欲;绝学无忧
  【译文】抛弃聪明智巧,人民可以得到百倍的好处;抛弃仁义,人民可以恢复孝慈的天性;抛弃巧诈和货利,盗贼也就没有了。圣智、仁义、巧利这三者全是巧饰,作为治理社会病态的法则是不够的,所以要使人们的思想认识有所归属,保持纯洁朴实的本性,减少私欲杂念,抛弃圣智礼法的浮文,才能免于忧患。

        【理解】“见素抱朴,少私寡欲;绝学无忧”,道家修身的基础,也值得今人学习倡导。

  第二十章
  【原文】绝学,无忧。唯之与阿,相去几何。善之与恶,相去若何。人之所畏,不可不畏。荒兮其未央哉!众人熙熙,如享太牢,如春登台。我独怕兮其未兆,如婴儿之未孩。乘乘兮若无所归。众人皆有余,而我独若遗。我愚人之心也哉,沌沌兮。俗人昭昭,我独若昏。俗人察察,我独闷闷。忽兮若海,漂兮若无所止。众人皆有以,而我独顽,似鄙。我独异于人,而贵食母。
  【译文】断绝智巧的心思,反而使人没有分别计较的忧愁。则可以免除世俗之忧,也就是与世俗的“忧”隔绝开来。应诺和呵斥,相距有多远?美好和丑恶,又相差多少?人们所畏惧的,不能不畏惧。这风气从远古以来就是如此,好像没有尽头的样子。众人都熙熙攘攘、兴高采烈,如同去参加盛大的宴席,如同春天里登台眺望美景。而我却独自淡泊宁静,无动于衷。混混沌沌啊,如同婴儿还不会发出嘻笑声。疲倦闲散啊,好像浪子还没有归宿。众人都有所剩余,而我却像什么也不足。我真是只有一颗愚人的心啊!众人光辉自炫,唯独我迷迷糊糊;众人都那么严厉苛刻,唯独我这样淳厚宽宏。恍惚啊,像大海汹涌;恍惚啊,像飘泊无处停留。世人都精明灵巧有本领,唯独我愚昧而笨拙。我唯独与人不同的,关键在于得到了“道”。
  【理解】“阳春白雪,和者盖寡”,这一章可以看到老子的孤单和无奈。也可以看到老子从事于“道”的研究的执着。

  第二十一章
  【原文】孔德之容,惟道是从。道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信,自今及古,其名不去,以阅众甫。吾何以知众甫之状哉?以此。
  【译文】大德的形态,是由道所决定的。“道”这个东西,没有清楚的固定实体。它是那样的恍恍惚惚啊,其中却有形象。它是那样的恍恍惚惚啊,其中却有实物。它是那样的深远暗昧啊,其中却有精质;这精质是最真实的,这精质是可以信验的。从当今上溯到古代,它的名字永远不能废除,依据它,才能观察万物的初始。我怎么才能知道万事万物开始的情况呢?是从“道”认识的。
  【理解】进一步解析“道”的形态。虚中有实,实中有虚,确实有些玄妙难懂!

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017