注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

读“我会采更多的雏菊”---献给中老年朋友  

2009-02-06 12:33:23|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                

心态不同,角度不同,人生观不同,会对同一事物作出不同的反应。中老年人读“我会采更多的雏菊”,除了蹉跎感叹,除了岁月沉积要求我们必须更多关注自己和家人以外,似乎更应该有一点“时不我待”的提高生命质量的紧迫感,而不是人生如梦,抓紧行乐的虚无感。事实上在把它作为一首优美的散文诗欣赏的同时,也把它作为一种晚年惜时励志的哲学小品品味似乎更有意义。

中国的古诗词里也有很多惜时励志的佳句,大概最早知道的就是“少壮不努力,老大徒伤悲”,那是大人训斥我们孩子的法宝。当然,后来我也全面继承,用以教育过自己弟妹和女儿。等到自己知道努力了,最喜欢读的就是岳飞的满江红。我老家在长江和它的支流————青弋江交叉口,青少年时常常一人在江边漫步,会情不自禁面对滚滚长江东流水,高声吟诵那些荡气回肠的诗句。特别是前几句“抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”,可以到背如流。

描写暮年情怀的,大部分以怅然失意,怀旧潦倒,“无可奈何花落去”为主。这样的东西会引起很多同感共鸣。因为无论何样辉煌灿烂的人生,随着体力精力的不济,社会对你的要求和你能够胜任的工作负荷、性质都会递减或变化。一个很正常的岗位调整,一个很正常的问候,甚至别人的一颦一笑,也会“一叶知秋”,使自己顿感年华已逝,昨日不再。这是一个简单的事实,不须回避,只需认识,达到自我。

当然激励暮年奋发的好诗句也有,比如曹操写的“老骥伏里,志在千里,烈士暮年,壮心不已”;比如苏轼写的“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。”值得一提的是苏轼这首浣溪沙上半阙是 “山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥。萧萧暮雨子规啼”。试想那种暮雨肃肃,杜鹃啼归的场景,没有演绎成晚年他乡,怅然所失的寂寞,居然成了“休将白发唱黄鸡”的情怀,是何等的阳光心态!   

但我以为,阳光心态仅仅是中老年人的快乐源泉之一,而真正保证人生健康快乐的长青树是对人生的持久正确认识。对人生认识不全面,中老年的过于“阳光“心态反而会产生不良后果,或我行我素,及时行乐,或随波逐流,玩世不恭,甚至违规违法,晚节不保。

没有理性支撑的心态不会一生一世阳光,没有理性支撑的人生不会一生一世快乐。

生命是一段旅程,老死将是必然。

以超然的态度看待死,就会以积极的态度实践生。

我们所能做的也应该坚定不移终身所作的就是努力使自己这段旅程更精彩。

但我们的精彩人生离不开社会、环境、家人、亲友始终如一的关怀扶植,所以我们应该努力让自己的人生旅程和社会、自然环境一同精彩。

我们应该在人生全过程“采更多的雏菊”;

我们更应该在人生全过程“种更多的雏菊”。

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017