注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

关于学风  

2009-04-15 22:26:40|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久以前,我写过一个论文,其中有一些交叉专业的内容。虽然我自认为自己已经搞懂了,写得也有一些新意,但还是出于礼貌请一位交叉专业的老专家帮我把把关,看是否可以发表。我那时算是他的领导,我想结果应该不言而喻:迅速反馈,大加赞赏。但实际是泥牛入海无消息,我等了很长时间终于忍不住去问,人家才慢吞吞从抽递拿出来,一个字没改,只婉转的提了一些看法。

不过那些看法都是要害的,基本无法修改。

我那时年轻气盛,在意名利,但庆幸我最终还是没有把那篇文章送出去发表,虽然我自己就管着一个对口期刊。

现在,那篇文章还静悄悄的躺在我的草稿夹里,仿佛在嘲笑我当年的浅薄无知。

最近一个高层领导谈及我们业内改革,说是“外行的说得热闹,内行的集体失语”。我去看了一些媒体专论,果然不假,既有洋洋洒洒的“万言书”,也有措词犀利的“千字文”,一看大都是吃文字饭的写的。虽然不泛佳作,但总体看起来,没有什么深度,更没有什么操作上的指导意义。有些文章根本就没有吃透相关法律政策精神,抓住皮毛现象胡乱发挥;更有个别文章,为了夺人眼球,不惜制造一些危言耸听的术语,哗众取宠,令人生厌。联想起最近媒体披露的浙江大学博士“贺海波论文造假事件”,四川大学副校长魏于全涉嫌“论文造假”事件,不禁深深担忧。

学术不端源于品行不端,文风浮躁源于世风浮躁。年轻人热衷名利,偶有失足造假尚可原谅,但著名科学家,学科带头人也涉嫌学术腐败,不能不说是整个国家学风下降。

“板凳要做十年冷”,做学问还是要沉住气潜下心,一步一步老老实实钻研的。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017