注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

夜钓聚星湖  

2009-06-14 20:12:42|  分类: 钓鱼休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月十二日,在聚星湖开了一个小会。因为第二天周六可以在湖里钓鱼,晚上就住了下来。

上个月钓鱼来这里住了一晚,不过晚上喝了不少酒,到房间打了一圈牌没完就呼呼大睡。对聚星湖的夜景没任何印象。

当晚找了一个喜欢钓鱼的同事李住一间,以便早起不影响别人。

8点左右,夜色完全笼罩着山庄。除了按我们要求,庄园里面的小碎石路旁还留有几盏幽幽的灯光外,到处漆黑一片,万籁寂静。

山庄的小木屋是“两室一厅”的结构,左右厢房各有两张床铺,按标准间配置,中间是方桌木椅之类,可看电视,算公共活动区。这样的环境,一套屋子供两家短期休假倒很合适。

我和李各据一间。我们相约明早4:00起床,4:30到湖边钓鱼。准备早早休息。

收拾一会渔具,还是觉得睡觉太早。“夜钓去!”,我们一拍即合,不能愧对山村夜色!

说干就干,他马上去找山庄借了一个手提探照灯,我则在屋里收拾夜钓渔具。考虑到主要是体验水库夜钓,我只带了一副路亚竿,并在屋里调整好,装上一只用于上层水域的米卢,希望能够逮到一两条晚上不睡觉,在水面上觅食游荡的白丝、红梢等倒霉蛋。

虽然轻装上阵,我不忘做好周密防护:长衫长裤,裤脚扎好,防止蚊虫或小动物如 蜥蜴,蛇钻入;鞋子也是户外专用,并带上灭蚊剂。

晚上没有月亮,我们出了小木屋,深一脚浅一脚地穿过蜿蜒起伏的羊肠碎石路,立刻像两个幽灵淹没在 黑越越的夜幕中。

到湖边要翻过一个小山坡,山坡上没有路,白天依稀可见的钓鱼人踏出来的小径早埋在齐小腿肚子的杂草里,根本看不见寻不着。好在方位知道,我在前面用路亚竿探路兼驱蛇,小李紧随其后,不时用探照灯晃一晃,已校正方向。灯是不能常开的,一是万一没电了,我们肯定找不到归路,太不安全;二是灯光一打开,一道强光束刺破夜空,光束里全是数不清的蚊虫肆意舞动,我们怕自己招架不住。

经过一段艰苦颠簸,我们终于来到湖边。面对一望无际的湖面和远处隐隐约约的山影,清冷湿润的空气扑面涌来,还夹杂着山花野草的清香气息,我们的心胸豁然开朗。情不自禁贪婪地连连深呼吸,顿觉全身所有经络、血管立即充盈了这山野空气,并迅速从每一根毛孔弥漫开来。

选择路亚来体验夜钓是非常适合的工具。首先是路亚的运动性,只需顺着水边随意走动,甩线收线,有鱼攻击一般跑不了,没鱼权当晚饭后生胳膊踢腿锻炼身体。其次是路亚不需要调饵挂食,清洁方便。须知夜晚在水边打着灯调饵挂钩,等于在召集蚊虫集合,想想都觉得恐怖。再就是路亚全凭手感掌控,没有也不需要一动不动坐在那里睁大眼睛盯着浮漂。这样既避免了被湖边硕大无比的蚊子抬走的危险,又可以在垂钓的同时充分饱览夜色美景。难怪路亚是当今世界上最流行最环保最推崇的钓鱼方式。

夜晚的湖边非常安静,对鱼儿来说,夜色似乎比白天安全,所以同一地点,夜钓一般也比白天要收获多。我们站在这块我们经常钓鱼的水边,发现就连岸边浅水处小鱼也非常多,灯光一照,一群群的参条全部在欢快的游动,偶尔还有一两条鱼儿“泼刺”着跳出水面,不知是在袭击水面的蚊虫还是纯粹嬉戏。对面大坝脚下,有一盏固定的灯光,那一定是不辞辛苦的夜钓人在挑灯夜战。因为沿坝埂一条线水深三到四米,是理想的钓位。白天从我们这里望过去,坝上总是停满汽车,坝下则总是能看到一排银灰色的遮阳伞,每把伞遮着炎炎烈日,也支撑着钓鱼人的梦想。

远处黑乎乎的小岛后面,忽然一束灯光划破夜空,小李下意识的打开射灯,试图让两束光柱在夜空中会合。不过因为太远,估计对方只能像我们一样,察觉的来自大致方向的友好。

虽然没有月亮,但是.遥远的夜空繁星点点,微弱的星光静静闪烁。古人说,一颗星星就是一个生命,所以冰心老人会写到:“繁星闪烁着,深蓝的太空, 何曾听得见他们对语   沉默中  微光里  他们深深的互相颂赞了 ”。

靠我们身边,却是伸手不见五指,但沿着水面,有两颗星星眨着眼飘来,那是一只流萤贴着水面飞过,映着如镜的湖面,变成了两颗形影不离的星星缓缓走来,似乎在欢迎我们两个不速之客。

我们在湖边钓了半个多小时,没有鱼攻击。不过醉翁之意不在酒,这丝毫没有影响我们的兴致。枕着繁星点点,望着如镜湖面,听着蛙鸣虫唱,沐浴徐徐清风,是久居都市的上班族无法从心灵深处感受到的大自然的静谧和谐与宁细深远。

返回途中,浅浅的虫鸣伴着隐隐的犬吠,闪闪的萤光伴着点点的繁星,在幽静的林中,在无垠的湖畔,一切变得朦朦胧胧的,仿佛步入梦境。我们空手而归,我们又满载而回。此时, 人世间的所有浮躁烟消云散,剩下的只是心灵深处孩儿般的纯净,还有李白的两句诗:“不敢高声语,恐惊天上人。”

                    

     

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017