注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

矶杆第一功  

2009-06-28 19:37:38|  分类: 钓鱼休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庐江县同大乡,杭埠河蜿蜒曲折,由此流入巢湖。靠近巢湖的一段水面,河道宽百米,水深数米不等,已经被养殖户承包。这里聚集着几乎和巢湖相同的各类鱼种,大鱼以青鱼草鱼为主,曾有人在这里钓过40多斤的大草鱼,是钓鱼人的天堂。上周末我们在这里,除了钓了一些小白丝红梢外,断竿断线,跑了不少大鱼。留下不少遗憾。

为了不再从韬旧辙,周五我专门去渔具店配了一付达亿瓦台钓矶杆,80米3号主线,1。5子线,准备报仇雪恨,专博大鱼。

昨天周六,我们五点出发,驱车70公里,六点半左右又来到那里。河两岸绿树成荫,但很难找到水深,挥杆度比较合适的钓位。我找的钓位,水深大约1米5。就立刻安营下寨,用我刚买的矶杆替代原来的天风鲤,装了一个绕线轮,心里感觉踏实多了。

虽然选竿时充分考虑了台钓的动作频繁,在满足长度、调性前提下尽量以“轻”为首选,选用了Daiwa(达亿瓦)矶潮2号矶钓竿-5.3米 ,重量为228克,但加上轮子,估计也有300克左右。这样的重量挥一天胳膊一定也吃不消。所以我又采取了不少战术措施,如一去就抛洒整团诱饵入水而不是靠连续挂大饵打窝聚鱼,反正大水面一时也不会来鱼;二是直接用橡皮找底,而不是边挂饵诱鱼边找;三是5号大钩饵适当大一些,以便避开中途小鱼迅速到底;四是饵适度搓硬,可以稍长时间化开;五是漂调的钝一些减少小鱼干扰信号。

一切准备就绪,我雄心勃勃只待大鱼上钩。可惜昨天闷热,天气预报雷阵雨又下不下来,鱼儿极少开口。我们一批5人加上后来又一批十来个人早上9点前几乎度没有鱼讯。十点左右,我看见漂一个微微下顿,接着缓缓向下斜移,立刻扬竿。感觉有点份量,心里大喜,终于要给我的达亿瓦开光了!

因为第一次用矶竿博大物,轮子用的很不熟悉,鱼一要线我就显得手忙脚乱,有时候一放就放松了很多,好在我用的是倒刺钩,心里还是不慌张的。在邻座钓友包的指导下,我渐入佳境,鱼的冲力却大减,为了试验轮子的松紧方向,我又带着鱼玩了一会,然后轻松入护,是一条5斤多的青混。感觉不错。

后来又上了一条一斤多的鲤鱼,那就很轻松了。不过要是手竿,因为大水面的鱼力道很大,在我们那个不能走动一步的钓位,恐怕也要斗一会的。

后来没鱼咬钩,讨厌的太阳又过来了,我11点左右丢下鱼竿跑去打牌等饭吃了。不能委屈自己,呵呵。

酒足饭饱,又打了一圈牌,2:30重返钓位,希望下午再有点收获。

下午的鱼讯比上午好,我陆续上了几条小白丝。

邻边的钓友包,虽然也是有备而来,用战斗竿,4号主线1.5号子线6号大钩,但还是抵不住大鱼的顽抗,一共跑了六条大鱼,全是切断子线拜拜的。他一气之下,换成小钩专攻小白丝红梢,到收杆时钓了30多条,虽然基本都在一二两左右,但论条数冠军无疑。高手还是厉害,要知道那天好几个颗粒无收啊。

四点左右准备收杆了,我看见浮漂一个沉稳下顿,我用力一提竿,杆尖只是抖动了一下就提不动了。我以为挂底了,正准备弹线,线已经带着漂缓缓向河中间移动了。我大喜,一边对包喊道:“上大鱼了!”,一边站起来准备应付大鱼的拼命。话没落音,一股大力从杆尖传来,我几乎把持不住鱼竿,慌忙打开放线钮,只听见“滋滋”的声音,绕线轮飞转,一口气被鱼拖走十几米线!

挡住了大鱼的第一个回合冲击,后面的搏斗就好多了。在小包的帮助下,经过大概十几分钟的放线收线人鱼搏斗,我们两人终于筋疲力尽的提着只能装下半个鱼身体的超网将一条巨大的同样筋疲力尽的大草鱼抬上岸。

钓鱼只在渔不在鱼,虽然已经付过钱,我们还是把鱼送给鱼老板,老板回家称称,又骑着摩托返回告诉我们:“13斤半!”

哈哈,破了我个人单尾记录,矶竿第一功!

附:我的达亿瓦主要指标:

标称重量 标准全长 节数 收缩长 先径 元径 铅坠(号) 适合钓线尼龙(号) 含碳量
228g 5.31m 6 101cm 1.2mm 22.6mm 2~5 2~6 91%

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017