注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

再去凤凰小学  

2009-06-05 21:43:07|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,按照计划,我们又去了凤凰小学,实施我们的映山红捐赠行动 。

在原计划为他们投资修操场之前,我打电话询问了长丰县教育局,主要是了解凤凰小学的前景。曾经有消息说这所学校可能要撤销,如果只这样,我们肯定要调整我们的资助内容。一位办公室鲁主任听了我在电话里面的叙述,亲自向局长汇报求证,结果明确告知我,该小学已经列入撤并范围!

这样,经过和校长商量,决定只捐赠一些书籍和文体活动器材,以便将来可以带走。固定投资显然没有意义。

在公司内部简单倡议下,我们一共募集了几百本少儿书籍,不少球类为主的课外活动器材,大部分是员工新买的。

并且准备了两台旧电脑,新买了两个书柜,这些东西建一个和凤凰小学学生数对应的映山红文体图书室绰绰有余。

我们还募集了部分资金,作为爱心资金,以后备用。同时请部门制定了爱心基金的管理办法,以期做成长效机制。

为了好事做好,我反复要求部门和学校联系,做到低调务实,不增加学校负担,不影响孩子学习。所以把简单的捐赠仪式时间定在下午4:30,孩子们正好放学时;也要求学校不要请任何村、乡干部和主管部门领导,和孩子们见见面,说几句话完事;更不在那里吃饭。

一切按计划进行,捐赠仪式简单而热闹,孩子们集中的时间前后不超过15分钟,但是我们收获的快乐还是很多:

 

一条横幅是我们自己带来的,怕给他们增加负担。不过没想到学校还在门口约4米宽的水泥路上跨路挂了一幅横幅,大意是感谢公司情系贫困小学之类的话。远看还以为是最近乡村常见的“禁烧秸秆”的标语。

 

再去凤凰小学 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

 

操场上还插了几根彩旗,孩子们穿着也似乎比上次好多了,还能不断给说话者报以掌声,可能老师已经做了要求。不管怎样,孩子的笑脸多少减轻了那些破烂不堪的陈旧校舍给我们带来的压抑。

 

再去凤凰小学 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

 

我终于按耐不住,跑下去和孩子合影,在我的鼓动下,孩子们“原形毕露”,一个个手舞足蹈,乱叫起来。那一刻所有的大人似乎心情都很不错。

再去凤凰小学 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

 

我们坚决拒绝了校长诚恳的挽留吃饭,17:30返回。

汽车一发动,我如释似重,不知是因为和大家做了一件自己乐意的事还是逃避了一场不乐意的饭局,也许二者兼有。

不过想到农村如此匮乏的教学资源,想到农村孩子从小就处在和城里孩子极度不平等的竞争起跑线,颇为压抑。特别是隐隐感受到的一些当地权贵的麻木,甚至对我们爱心活动掠过的一丝怪异的目光,顿觉周身冰凉。

“只做好事,不计前程”,我们这个年龄是不会轻易被外界左右自己行为的,只是为农村孩子感到不公。

很清楚我们什么也改变不了,只希望这些孩子能够读到我们送来的课外书,下课有东西玩。学校能够开电脑课,仅此而已!

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017