注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

今日合肥日全食(原创)  

2009-07-22 11:17:01|  分类: 摄影书画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午合肥出现日全食。

日全食的过程包括五个时期。初亏:月影刚开始侵蚀日面,即日食过程开始的时刻,此时为日偏食;食既:月影刚刚遮住整个日面,日全食开始,此时有一两秒钟的时间可以在日面边缘看到一串亮点,这被称为“贝利珠”,它们是由于月亮边缘凹凸不平的山峰对阳光的散射而形成的;食甚:月影圆心与日面圆心距离最近,此时日光被遮的最严实;生光:月影刚划出日面,此时日全食结束,又开始呈现日偏食,“贝利珠”在此时会再次出现;复圆:月影完全划出日面,到此为止,日食过程完全结束。每次日全食时间最长7分多钟,一般为2至3分钟。(间却很短。而全食终时刻减去全食始时刻就是全食持续时间。

日全食发生的原因是:当月球运行至一个特別的位置,即太阳、月亮及地球连成一线时,月亮将遮掩太阳的光芒,在地球上投下阴影,在阴影的不同区域,可观测到不同的日食现象。在月亮的本影区,即月亮完全遮住太阳的地区,可以看到日全食;在月亮的半影区,即月亮部分遮住太阳的地区,可以看到日偏食;在月亮的伪影区,即月亮遮住日面中心,但边缘仍可见的地区,可以看到日环食。其中日全食和日环食不会在地球上同时被看到。

 

在合肥的具体时间为:

 初亏8时18分39秒

 食既 9时30分48秒 

   食甚9时31分48秒 

   生光9时32分49秒 

   复圆10时52分07秒

遗憾今天合肥是阴天,没有太阳,没有看到百年一遇的天象奇观。不过从我在办公室拍的几张照片光线的变化还是能够感受到大自然的奥妙的:

9:32分站在办公室凉台上拍的,似乎是华灯初上的夜晚

今日合肥日全食 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

同一地点9:35分

今日合肥日全食 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

9:36分

今日合肥日全食 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

 

9:37分面北,光线已经回复的差不多了。

今日合肥日全食 - 思者独行 - 思者独行  欢迎你

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017