注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐
GACHA精选

无欲则刚(原)  

2009-08-12 22:25:01|  分类: 国学与企管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天批评一个松散型组织的下级,他很不服气,在电话里大叫:“我坚决不认可你的批评!”然后声嘶力竭说了一大通理由。要是以前,我会立刻打断他的话,告诉他“我不是在和你讨论谁是谁非,我是在要求你必须这么做!”现在我不,耐心地甚至有点慈爱的(我不知道为什么会有这种感受)听这个年轻人在电话里大叫,然后问他说完没有?再接着说,“我只是说了我的观点,你可以参考或不接受,我都不会介意的。”晚上还主动给他一个电话,说我感觉你情绪不太好,有时间我会和你聊聊。

昨晚一个领导高升调离请吃饭,席上在众人面前反复说如何尊敬我,因为平时配合比较默契,他这么说着酒话我有点飘飘然,忽然脑海里掠过一丝念头:“他调走了对我不利”。但很快就觉得很可笑:一个人如果把自己的未来寄托在某个领导身上也未免对自己太不自信,何况也就是纯工作关系,没什么拉拉扯扯的事。最关键的是:我个人好像并没有什么需要哪个领导特别关照的事。想到这些我很快就释然,满怀欣喜的祝贺领导的升迁。

年轻时很喜欢“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”两句诗,一度作为座右铭写在日记本首页,其实那时就是喜欢,根本没有领会。现在似乎有点领会了。不过我相信年纪增长谁都会领会,我是俗人,和别人没什么两样。

智者是少年老成,在年轻时能够悟出年老时的事,用成熟的思考指导激情的实践。

“圣人处无为之事,行不言之教。”我们凡夫俗子达不到也可以学习啊。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017