注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思者独行 欢迎你

看破人生而不消沉 享受生活而不放纵

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人知天命,犹怀稚童心, 闲来也一博,健脑亦健身。 不问风流事,不作无病吟, 文章闲适处,是非浅易明, 祈求同道者,携手问鬼神。

网易考拉推荐

面向酒场,尽情耍赖(原创)  

2009-08-05 23:19:00|  分类: 互评乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上公务喝酒,分餐制,酒控制得不错,感觉既达到公务的目的,又没有很伤害身体,算是做了一个平衡的试验。

公务应酬首先要已达到公务意图为目的,只要能达到目的,从健康角度出发,应该酒喝得越少越好。但在一些场合,往往为了达到目的必须豪饮。比如第一次打交道的陌生场合、对方喜欢喝酒的场合。

首次打交道,对方往往通过喝酒看性格。据说诸葛亮考察干部有七招,其中一招就是“醉之以酒而观其性”。可见喝酒真的有用。所以为了表现自己的豪爽、“够处”往往要拼命喝,并适时借酒装疯,说一些平时不便说的话或要求,达到公务目的。当然,凡事有度,如果喝的烂醉,像那个小品说的,喝多了忘了自己的任务是推销反而买了一大堆东西回来就会适得其反了。

如果对方好一杯,你不喝也不行,客人没有满意不符合国人的待客之道,客人满意了你也差不多了,这时候也会喝多。

除此以外,对我来说,还有一种场合会喝多,那就是朋友喝闲酒,天南海北神侃一通,不知不觉就晕乎了。

因为上面的原因,每年几乎都要醉几次,第二天很难受。至于对身体的严重伤害,绝不是一天两天的事了。

能不能既不伤害身体也能通过应酬达到公务目的?对职场男人特别是中老年人而言,无疑是个问题。

随着年龄增长,我认为如果实再鱼和熊掌不能兼得,那还是应该以保护身体为主。何况我相信酒仅仅是公关的辅助手段而不是主要方式。

以下几条可以少喝酒办好事:

1、“不逞英雄”:喝不过就是喝不过,喝过也装喝不过;

2、灵活处置:一桌人酒量不一样,不须“一视同仁”,有些人不能喝不想喝,自己也少喝,尽到礼就行;别人敬你酒也随意点;

3、适当耍赖:乘人不注意就喝假酒,没必要顶真;

4、闲酒适量,开心就好,无须喝倒。

现在有一种时尚提法:“全人生涯规划”,倡导个人在职业、婚恋、朋友、家庭、财务、健康、精神等多个方面“平衡发展,整体成功”,并持续发展完整的潜力。强调在创建和谐社会的大背景下,构建“和谐人生”,而不是单一的职业规划。

作为一个社会人和自然人,全方位满足人的需求比我们传统提法的“追求事业成功”更进步更人本化,这一点在马斯洛的“需要层次论”中早有涉及。只不过作为企业,从追求利益最大化角度,更过关注员工的职业生涯已经是一大进步。让企业承担更多的成本来满足“全人”发展显然不可能不现实。但“全人”又确实是现代人的梦想和追求,那么在目前的社会宏观和微观气候下,你要想做全人主要就是你自己的事了,需要自己思考、自己规划、自己实践!

“全人理论”的七个层面环环相扣,互有联系,但我以为健康是第一位的。“皮之不存,毛将焉附”?

为了做“全人”,为了健康,在处理喝酒和公务问题上,也应该寻求平衡。不能就是一副“豪爽”面孔,以此为戒!

记得海子有一首著名的诗:“面朝大海,春暖花开”


从明天起,做一个幸福的人 
喂马,劈柴,周游世界 
从明天起,关心粮食和蔬菜 
我有一所房子,面朝大海,春暖花开 

......

陌生人,我也为你祝福 
愿你有一个灿烂的前程 
愿你有情人终成眷属 
愿你在尘世获得幸福 
我只愿面朝大海,春暖花开

我给他胡改一下:“面向酒场,尽情耍赖”

 

从明天起,做一个幸福的人 
喝酒,耍赖,周游世界 
从明天起,关心钓鱼和野外 
我有一群朋友,面向酒场,尽情耍赖 

......

陌生人,我也为你祝福 
愿你有一个健壮的身体 
愿你顿顿豪饮不倒

愿你夜夜笙歌不断   
我只愿面向酒场,尽情耍赖 !

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017